МоваЯзык

/ Mamaclub

Как накормить малоежку в детском саду

951

С трудностями "как накормить ребенка" сталкиваются едва ли не каждые родители. И отдавая ребенка в детский сад, многие родители очень волнуются, как их малоежка будет целый день там находится, при том, что практически ничего не хочет кушать? Вашему вниманию несколько советов, как постичь все тайны дзэн детского аппетита.

Правило первое - никогда не заставлять ребенка есть
Никаких ложечку за маму и за папу, никаких самолетиков, летящих в ротик. Если ребенок не хочет есть – пусть не ест. В особых случаях нянечка может докормить ребенка, но опять же не доводя процесс до театра (абсурда).

Моя подруга по случаю поделилась воспоминаниями своего детства. «Это была всегда борьба – за последнюю ложку. И в наказание, что я ничего не ела, со мной сажали девочку, которая уже съела все, и она меня кормила – в прямом смысле, с ложечки, до тех пор, пока тарелка не оставалась чистой. Одно из самых страшных детских воспоминаний. Все уже пошли играть, а передо мной тарелка – с чем угодно, с картофельным пюре и котлетой, с тушеной капустой и колбасой или с гороховым пюре, воротило от всего, даже от самого вкусного. Есть я начала нормально, с аппетитом, когда переехала в общежитие, то есть на первом курсе», - рассказывала она. Слава Богу, от таких дедовских способов наша педагогика уже ушла. Дорогие воспитатели и родители никогда не экспериментируйте с детьми. Такие методики могут привести к серьезным психологическим травмам.

Правило второе - не надо устраивать из приема пищи ажиотаж
Чем меньше внимания акцентируется на завтраке и обеде, тем спокойнее ребенок поест. В саду работает и еще один немаловажный принцип – назовем его грубо «стадный инстинкт» - садятся за стол все, едят все, никого не уговаривают и не пичкают едой. И обязательно хвалят – если кто-то доел первым, попросил добавки: «Миша у нас настоящий богатырь. Вон как кашу хорошо кушает, силу наедает».

Начиная со средней группы, дети активно участвуют в сервировке стола – раскладывают приборы, помогают нянечке накрывать на стол. В этом тоже есть своя магия – по себе помню, что «дежурить» было в почете и доставалось это звание только тем, кто хорошо ел. Вот вам сила детской мотивации.

Правило третье - в саду нет никаких перекусов между едой
Завтрак, обед, полдник и ужин, и все строго по расписанию. Никаких печенюшек, конфет, любимых бутербродов. Даже стакан безобидного сока или молока способны надолго отбить аппетит. И дома должно быть то же самое. Уже через 2 недели ребенок привыкнет к такому распорядку приема пищи.

Правило четвертое - аппетит надо нагуливать
Видели бы вы, как дети после прогулки несутся в группу на обед. И чем активнее она прошла, тем быстрее «сметаются» со столов первое, второе и компот. Даже если малоежка не обратил никакого внимания на завтрак, обед будет съеден – сто процентов без всяких «вербовок» в «общество чистых тарелок». Еще и добавку попросит.

Есть еще несколько секретов, которыми в детских садах активно пользуются. Например, уменьшить порцию для малоежки, разрешить выходить из-за стола, когда ребенок наелся и самое главное – доброжелательность воспитателей. Никаких «дедовских» методов – походов в угол за несъеденную тарелку супа, угроз надеть тарелку манной каши на голову и прочих ужасов.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Дошкольный период" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины