МоваЯзык

/ Mamaclub

Видят ли детки сны???

1.3т

Каждая мама хотя бы раз замечала, как ее новорожденный ребенок хмурится, улыбался или вздрагивает во сне. Иногда грудничок будет родителей криком или плачем, а разбуженный встревоженной мамой, сразу вновь засыпает у нее на груди, не требуя ни материнского молока, ни чистого подгузника. В чем причина подобного проявления эмоций? Может быть, она кроется в детских снах? Попытаемся разобраться.

О том, снятся ли младенцам сны, единого мнения не существует. Одни специалисты утверждают, что, поскольку мозг новорожденного не обладает достаточным количеством информации, которая могла бы «перерабатываться» во сне, сновидения у таких деток отсутствуют. Другие же утверждают, что крохи все же видят сны, поскольку для младенца, появившегося на свет из «информационного вакуума», новообретенный мир оказывается полным впечатлений.

К примеру, исследователи из Колумбийского и Стенфордского университетов провели ряд исследований с использованием самой современной аппаратуры, и на основании этих опытов сделали вывод о том, что новорожденные могут видеть сны сразу после того, как погружаются в сон (в отличие от взрослых, которых посещают сновидения лишь через некоторое время после отхода ко сну). Наблюдая за сном новорожденных из «опытной группы», ученые отметили несколько признаков сознания: подергивание конечностей, различные гримасы, беспорядочные движения, улыбки…

Впрочем, вовсе не обязательно быть исследователем, чтобы заметить проявления эмоций малышом в процессе сна. Любая мама, понаблюдав за тем, как спит ее кроха, замечает и нахмуренный лобик, и дернувшуюся ногу, и блаженную улыбку, и гримасу страха. Нередко матери жалуются на то, что их грудные дети плачут или кричат во сне (при этом по многим признакам понятно, что причина такой реакции – не сырой подгузник или чувство голода). Если вы предполагаете, что ребенку приснился кошмар, не стоит будить его: и врачи-сомнологи (специалисты в области изучения расстройств сна), и детские невропатологи рекомендуют прижать к себе плачущего во сне кроху и нежно его убаюкать. Если резко «выдернуть» малыша из страшного сна, он может испугаться еще больше: ведь, внезапно проснувшись, он уже не вспомнит причины своего плача, но увидит встревоженные лица родителей.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Детский сон" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины