МоваЯзык

/ Mamaclub

Утренний подъем с минимальными потерями нервов – это реально?

1.2т

Без сомнений, многих родителей волнует вопрос – как уложить ребенка спать? Но не меньшее количество родителей озадачено и другим вопросом – как без нервотрепки поднять детей по утрам с кровати?

Итак, можно ли как-то изменить ситуацию и сделать утренний подъем не таким болезненным для всей семьи? Попробуйте нижеприведенные рекомендации и, вполне возможно, утро станет действительно добрым.

1. Утренний режим должен быть образом жизни.

Родители частично и сами виноваты в том, что дети совершенно не хотят вставать по утрам. Следует установить правила и с раннего детства объяснять ребенку, что режим сна – это не прихоть, а необходимость.

Контролируйте не только детей, но и себя. Если вы не можете встать при первом звонке будильника и торгуетесь сами с собой за каждые 5 минут сна, то самое время подумать о том, чтобы сместить ночной сон на более раннее время. Ведь зачастую именно те 15 минут, которые вы провели в кровати, пытаясь заставить себя встать, и стали причиной опоздания, а не те 5 минут, в течение которых вы пытались разбудить детей.

2. Индивидуальный подход.

Если у вас в семье несколько детей, то имеет смысл будить их в разное время с небольшим интервалом. Начинать нужно с того члена семьи, которому вставать тяжелее всего. Это позволит избежать столпотворения в ванной комнате и неразберихи в квартире.

3. Обязательно готовьте одежду на утро с вечера.

Приучайте детей выбирать одежду на утро с вечера. Разумеется, погода может измениться, но ведь носки, нижнее белье, школьная форма и многое другое не зависит от погоды. Как бы то ни было, одежда должна быть готова с вечера и лежать на стуле, а обувь почищена и готова к тому, чтобы обуться и сразу выйти.

В случае необходимости маме нужно будет только предложить более теплую куртку или достать для детей дождевики и зонты. Но поисков носков и маек по утрам быть категорически не должно!

4. Меню на завтрак всегда должно быть продумано заранее.

Решите для себя, как и где будут завтракать ваши дети. Если они завтракают дома - значит, завтрак должен быть готов вовремя, а дети должны встать с запасом в 15 минут на еду. Задача мамы – обеспечить приготовление завтрака и не терять при этом времени. Проще всего это сделать, имея готовое меню на неделю или хотя бы на пару дней наперед.

Впрочем, возможны и варианты, что дети будут завтракать в саду или сами делают себе завтрак. Например, тост с ветчиной и сок или хлопья с молоком.

5. Делайте утром только то, что необходимо.

Составьте список того, что ребенок должен делать утром. В этот список должно входить одевание, утренняя гигиена, приведение в порядок прически и т.д. Если вы включили в список требование застилать по утрам постель, то ребенок должен ее застилать, но если в списке нет полива цветов или уборки кошачьего лотка, то даже если это в целом обязанности ребенка, он не должен заниматься этим утром.

Беспорядочное метание между ненужными, несрочными и необязательными делами способно испортить любое утро.

6. Встали, умылись, оделись и пошли.

Простой и надежный план, который будет работать всегда. Если утром начинаются сборы рюкзака, поиски носков или приготовление бутербродов, то некоторые семьи просто не в состоянии выйти вовремя.

Эта методика исключительно хорошо подойдет семьям, где дети и взрослые очень тяжело просыпаются. Именно поэтому все должно быть готово с вечера: рюкзаки не просто собраны и проверены, но и стоят возле двери или лежать в машине, завтраки, упакованные в коробки и пакеты, ждут в холодильнике, а вся лежит одежда на стуле. Остается только встать, умыться, почистить зубы, одеться и можно идти.

7. Прививайте ответственность.

Кто сказал, что родители должны по утрам будить детей? Почему бы детям, как маленьким взрослым людям, не просыпаться от собственного будильника в собственном темпе. Более того, в определенном возрасте дети сами должны решать, когда именно им вставать. И если Катя сегодня идет в школу голодной, потому что не успела позавтракать, а Денис отправляется в кедах и будет выслушивать нотации по поводу своего внешнего вида из-за того, что не успевает почистить свои туфли, то это станет им отличным уроком и в следующий раз они будут лучше планировать свое время.

8. Будьте примером.

Если родители начинают утро со стонов и причитаний о том, как же хочется еще поспать, то и детей поднять будет очень сложно. Если родители всегда спешат и опаздывают по утрам, то и дети обречены на то, чтобы вставать и собираться по утрам впопыхах. Чего можно ждать от ребенка, если он не видит другого примера?

Совсем другое дело, если родители встают утром в хорошем настроении, делают зарядку, спокойно завтракают, спокойно собираются, а редкие опоздания вызываются только форс-мажорными обстоятельствами, то и у ребенка не возникнет особых проблем с подъемом. Крайне сложно спокойно по утрам спать там, где вовсю уже кипит жизнь.

У вас есть свои секреты легкого подъема детей по утрам? Поделитесь ними!

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Детский сон" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины