МоваЯзык

/ Mamaclub

Совместный сон: плюсы и минусы

1.3т

Пожалуй, одна из самых спорных тем среди множества, которые занимают молодых мам - тема совместного сна. Спать или не спать? Для ребенка это ощущение безопасности, или пустое баловство, от которого потом не отучить? Единственно правильного ответа не существует, каждая мама выбирает для себя. Вот какие плюсы и минусы совместного сна выделяют психологи:  

К психологическим плюсам совместного сна относят:

1. Удовлетворение потребности в безопасности новорожденного, нарушенной фактом рождения. Появление на свет – это очень сложный момент в жизни ребенка. Фактически из комфортного и привычного мира он попадает в чужой и не знакомый. Психологи называют этот период «кризисом рождения». После рождения новорожденный физиологически и психологически адаптируется к новым условиям. Тесный телесный контакт с матерью, как днем, так и ночью способствует более быстрому и успешному прохождению адаптационного периода.

2. Более быстрое и успешное развитие материнской интуиции и материнского инстинкта. Очень маленький процент молодых матерей может похвастаться способностью чувствовать и хорошо распознавать потребности своего малыша. Интуитивная связь матери и ребенка – бондинг – формируется постепенно от первого прикладывания к груди малыша после родов до возникновения чудесного чувства – материнской любви. Совместный сон способствует развитию более тесной эмоциональной связи с ребенком и установлению более качественного бондинга.

3. Психологический комфорт малыша. Мама, находящаяся рядом днем и ночью, конечно же, самым благоприятным образом влияет на психологический комфорт ребенка. Фактически ребенок сполна проходит нормальный здоровый этап зависимости, что формирует у него базовое чувство безопасности и помогает уверенно двигаться дальше по жизни.

4. Психологический комфорт матери. Первые месяцы после родов мамы часто испытывают тревожные состояния – подходят к постели малыша ночью, чтобы убедится все ли в порядке, переживают о том, голоден ли их ребенок и пр. Совместное пребывание не только днем, но и ночью значительно уменьшают количество тревог и волнений и позволяют маме наслаждаться материнством.

5. Компенсация эмоционального контакта. Этот пункт особенно важен мамам, которые по разным причинам были вынуждены рано выйти на работу.

Наряду с плюсами совместного сна выделяют так же и минусы. Однако некоторые из них относятся скорее к мифам и страхам. Разберемся, что из этого, правда, а что нет.

1. Для противников совместного сна самым весомым аргументом является небезопасность для ребенка, считается, что его можно придавить ночью или «заспать». В этой связи очень интересно исследование, проведенное департаментом антропологии университета в английском г. Дарем. Оказалось, что 95% времени при совместном сне мама занимает окутывающее или покровительственное положение по отношению к ребенку. Иными словами, она никоим образом не может навредить своему малышу. Однако все-таки можно выделить ситуации, когда совместный сон будет опасен для ребенка: если мама очень сильно устала и может не почувствовать ребенка, если родитель находится в состоянии любого опьянения (в том числе медикаментозного), если родитель страдает некоторыми заболеваниями, слишком большой избыточный вес родителя.  

2. Еще одним минусом, выделяемым противниками совместного сна является чрезмерная зависимость и не самостоятельность детей, которые спят/спали вместе с родителями. Стоит отметить, что на сегодняшний день не было проведено ни одного исследования, доказывающего или опровергающего это представление. Поэтому точной причинно-следственной связи выделить невозможно. Однако практически все родители, практикующие совместный сон, отмечают тесную эмоциональную связь с ребенком и хороший контакт.

3. Можно выделить сложности в приучении ребенка спать отдельно. Очень маленький процент родителей может похвастаться детками, которые с рождения легко засыпали и спали отдельно. Скорее навыку отдельного сна необходимо учить абсолютно любого малыша – практиковали вы совместный сон или нет. Поэтому, конечно же, необходимо будет потратить силы и время для того, чтобы научить малыша спать и засыпать самостоятельно.

4. Последним аргументом против совместного сна приводят сложности, возникающие в интимной жизни супругов. Интимная жизнь пары, безусловно, претерпевает изменения с появлением малыша. Паре приходится искать как силы, так место и время для близости. Не все готовы заниматься любовью даже в одной комнате, со спящим ребенком, а тем более на одной постели. Это абсолютно нормально. 

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Детский сон" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины