МоваЯзык

/ Mamaclub

Проблемы со сном у ребенка? Нужно искать причину

681

Если ваш ребенок вдруг начинает часто просыпаться, то вы всегда спрашиваете себя и педиатра – почему? Как бы нам хотелось, чтобы ответ на этот вопрос был простым и однозначным. К сожалению, в нашем мире сложно ответить на многие вопросы и вопрос о беспокойном сне ребенка – один из них. Причин может быть множество и определить их подчас не так-то просто.

Голод.

Новорожденные младенцы и дети первых месяцев жизни могут испытывать голод во время сна. Простое и единственно верное решение в данном случае – покормить ребенка.

Однако не всегда причиной пробуждений ребенка становится только голод. Если после того, как ребенок получил грудь или порцию смеси, он не заснул, значит, причина вовсе не в желании поесть.

Неправильный режим ребенка.

Если ночной сон становится проблемой, то нужно пересмотреть режим дня. Достаточно ли ребенок спит в течение дня? Если нет, то следует знать, что переутомление и перевозбуждение из-за нехватки дневного сна вызывает проблемы с ночным сном. Помните, что маленькие дети должны спать днем.

С другой стороны, ваш малыш может слишком много спать в течение дня или же вы укладываете его спать слишком рано. В таком случае часто еще говорят, что ребенок перепутал день и ночь.

Придерживайтесь рекомендованного для возраста ребенка режима дня, чтобы избежать проблем со сном. К тому же, режим дня позволит вам рационально планировать время занятий с малышом и личное время.

Скачок развития.

Важные этапы развития ребенка (ребенок начал гулить, ребенок сел, ребенок пополз, ребенок пошел и так далее) имеют непосредственное влияние на сон ребенка. Когда ребенок в полной мере овладевает навыком, то сон возвращается в норму без каких-либо действий со стороны родителей. Единственный совет, который можно дать родителям в этой ситуации – это немного подождать и проконтролировать, чтобы ночное бодрствование не стало привычкой.

Расстройство сна как медицинская проблема.

В довольно редких случаях ночное бодрствование является признаком болезни – это может быть боль в ухе, температура, кашель, насморк, который мешает дышать и т.д.

К врачу также следует обращаться, если вы подозреваете у ребенка нарушение сна: апноэ, синдром беспокойных ног или другие невралгические заболевания.

Прорезывание зубов.

В какой-то момент вам начнет казаться, что зубы у вашего ребенка режутся постоянно! Что ж, в какой-то мере так оно и есть. Примерно 18 месяцев из первых двух лет жизни ребенка – это период появления зубов. Для родителей это может показаться вечностью, особенно если ребенок тяжело переживает этот процесс.
Отеки, боль в деснах, лихорадка – вот что не дает спать ребенку. Есть множество способов облегчить своему ребенку этот период.

Пищевая аллергия или непереносимость.

Пищевая аллергия и непереносимость может вызвать целый ряд физических проблем, и нарушения сна является одним из них. Пищевая аллергия и непереносимость часто вызывают пищеварительные проблемы (например, газы и вздутие), а также сыпь и отеки, что не способствует здоровому крепкому сну.

Пищевая аллергия и непереносимость может развиться в любом возрасте, но это может стать особенно большой проблемой, когда вы начнете вводить ребенку прикорм. Обратите внимание на питание ребенка и исключите аллергенные продукты.

Ночные перекусы.

Это не относится к младенцам, но дети старшего возраста не должны получать пищу ночью или в очень позднее время. Помните, что пища это калории, а калории для организма это всегда энергия. Что случится, если двухлетка получит перед сном порцию каши? Его организм получает отличный заряд энергии, которую нужно куда-то деть. Что ж, расходовать он ее будет долго, изматывая родителей до часу ночи.

Давайте ребенку незадолго до сна только очень легкую, низкокалорийную пищу, чтобы избежать чувства голода. Не кормите ребенка как минимум за полчаса до сна.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Детский сон" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины