МоваЯзык

/ Mamaclub

Как научить ребенка спать в его собственной постели

1.7т

Шаг за шагом отвоевываем назад право на свою кровать (и немножко сна).

Коллин Малдер-Сьюард и ее муж, Роб Сьюард, пара из Декстера в штате Мичиган, умирали от желания как следует выспаться. С тех пор, как их дочкам исполнилось три и пять лет, родители автоматически ожидали (по глупости, как они сейчас признают), что теперь-то уж они станут спать свои 8 часов с полным наслаждением. О, этот бесконечный родительский оптимизм!

На деле, Коллин и Роб укладывали свою младшую дочку, Дженну, в кроватку, только затем, чтобы три часа спустя снова увидеться: Дженна появлялась с королевских размеров истерикой, умоляя поспать в их королевских размеров кровати. Слишком усталые, чтобы придумать что-нибудь другое, они поднимали одеяло и звали дочку к себе. Трудность в том, что они были не готовы спать втроем.

— В конце концов, кому-нибудь из нас надоедало, что Дженна пинается в спину, приходилось вставать и перемещаться в гостиную. Мы были постоянно никакие, — рассказывает Коллин.

— Масса родителей не собирались устраивать семейную кровать таким образом, но теперь ничего не могут с этим поделать — пусть и очень хотят, — говорит Джилл Спивак, лицензированный клинический врач, семейный терапевт и в прошлом точно такая же мама, лишенная сна, соавтор пособия для родителей «Не спит ребенок! Что делать?». — Когда ты измотан, идешь по пути наименьшего сопротивления. Может, что-то новое и попробуешь, но в отчаянии, в конце концов, просто кладешь ребенка с собой. Может, выспишься не на все сто, но хоть как-то.

Хорошие новости: маленькое чудовище, захватившее вашу постель, можно отучить. Плохие новости: это может быть неприятно. Жизнь — не серия «Суперняни», и ваши семейные трудности со сном не решатся за час, да и даже не за день. Тем не менее, если вы правда хотите изменений и готовы стерпеть слезы, вопли, крики и «Мама, ты меня больше не любишь?», вы добьетесь своего. Рассказываем, как переучить ребенка спать не с вами, а в собственной кровати.

Перед сном

Первым делом, подумайте: сегодняшний день точно подходит, чтобы начать? Если у вас в разгаре приучение к горшку, вы собираетесь на отдых или ждете еще одного ребенка, подождите, пока все устаканится. Да, вам придется еще какое-то время делить свою кровать с маленьким соседом, но отучение пройдет куда быстрее, если вы подождете, пока наладится распорядок дня.

Как только решитесь на полное погружение, начинайте озвучивать свои ожидания про то, кто где спит, еще днем — таким образом, малыш сможет подготовиться к тому, что случится ночью.

— Попробуйте что-нибудь вроде: «Мамы и папы спят в одной кровати, а детки спят в своей», — советует Спивак.
Еще она предлагает вести «дневник сна» — ничего особенного, просто тетрадка с рисунками, которые ребенок может раскрашивать. Скажем, если вы недавно переехали, и дочка начала спать с вами, привыкая к новой квартире, история в тетрадке может рассказывать об этом и кончаться тем, как она, в конце концов, счастливо начинает спать в собственной постельке. Раскраска поможет детям помладше гораздо лучше разобраться в ситуации со сном.

Сделайте все, как обычно перед сном, а потом приготовьтесь к суровой тренировке.

После выключения света

Те мамы, которые в свое время решили не давать своим младенцам прокричаться, могут смело закрыть статью и сказать «Ой всё». В конце концов, дети когда-нибудь начнут спать в одиночестве (покажите нам подростка, который хочет оставаться в кровати родителей, и мы сделаем про это реалити-шоу). Но если вы хотите, чтобы ваши дети научились спать одни скорее в этом месяце, а не в этом веке — соберитесь с духом.

И психологи, и родители, прошедшие через это, разделяют общее мнение: как только вы решили начать отучение, спать вместе надо перестать окончательно. Никаких «только на пять минуточек» или «только сегодня, у нее был длинный день». Полночный гость направляется обратно в свою комнату, укутывается в одеялко, целуется и оставляется там. Никаких лишних обнимашек, никаких «попить водички» - столько раз, сколько потребуется. Будут крики и хныканье, ребенок может сопротивляться настолько, что его придется в кроватку нести на руках, пока он извивается и ноет. А из кроватки он выскочит в первые полсекунды. Вы начнете спрашивать себя, доведется ли вам когда-нибудь вообще поспать снова. Конечно. Возможно, не сегодня. Пока новые правила не впитаются.

Если ваш ребенок с самого начала спал с вами всю ночь, каждую ночь, ваша задача ещё интереснее (извините). Берите спальник, отправляйтесь в комнату ребенка и спите на полу — не в его кровати — всю ночь (извините еще раз). Может, ночная вечеринка с дочкой и не входит в ваше представление о хорошей ночи, но в долгой перспективе это умный ход.

— Если вы остаетесь в ее комнате, пока она засыпает, а потом уходите, через пару часов она проснется и начнет вас звать или отправится на поиски, — говорит Дженнифер Уолдбергер, лицензированный клинический врач, соавтор книги «Не спит ребенок! Что делать?». — Если вы спите в той же комнате всю ночь, это снимет у ребенка тревогу. Она проснется, увидит маму или папу и снова заснет.

После двух-трех ночей меняйте распорядок: тихонько сидите рядом на стуле, пока ребенок не задремлет. Но без болтовни! Вам нужно, чтобы ребенок заскучал и заснул. Если он поднимает бучу, на время уйдите — он успокоится, если будет знать, что в награду вы вернетесь.

Каждую ночь удаляйтесь от кровати ребенка подальше — ко двери, в коридор, и, в конце концов, обратно к себе.

— Если ребенок приходит к вам, спокойно, не проявляя эмоций, каждый раз провожайте его назад в постель, — говорит Уолдбергер.

Следующее утро

Как там ваш малыш? Если не очень, продолжайте поддерживать его и напоминать про новые правила. Если он выдержал ночь — или хотя бы как-то продвинулся — не скупитесь на похвалу. Он уже большой! Он все может! Дошкольники, к счастью, расцветают, видя, что сделали вам приятно.

Вознаграждение тоже обычно прекрасно срабатывает. Поутру можете дать ребенку выбрать «спальный подарок» из мешочка или положить его под подушку. Признаю: я заманила свою младшую дочь, Флору, обратно в ее постель такими подарками. Идею позаимствовала у Джени Питерсон, автора «Сонной феи» (The Sleep Fairy, на русский не переводилась — прим. Понарошку). Я сказала Флоре, что Сонная фея (что-то вроде Зубной феи) оставляет наклейки, маленькие игрушки и другие приятности под подушкой у спящих детей. Через неделю она привыкла спать у себя в кровати, и подарки уже перестали играть большую роль.

Возможно, чтобы переложить вашего ребенка в его постель, вам придется совмещать разные тактики. Но что бы вы ни делали, оставайтесь стойкими и верьте! Коллин и Роб, родители похитительницы постелей Дженны, все выдержали и сообщают, что теперь у них новая проблема — поднять ее с утра. Ну что ж, во всяком случае, все они как следует высыпаются.

Автор: Тери Сеттина
Перевод: редакция «Понарошку»

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Детский сон" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины