МоваЯзык

/ Mamaclub

Страхи не возникают ниоткуда

758

Казалось бы, есть страхи вполне понятные – страх перед падением, перед болью, перед темнотой, даже страхи перед змеями и пауками вполне можно понять. Но ведь ребенок может бояться на только большого и злого тигра, но и вполне безобидную соседскую собаку. Впрочем, чего только не боятся дети – кукол, клоунов, соседей, темных комнат, открытых окон и многого другого.

Вот, например, знаете ли вы, что в ясельной группе во время новогоднего утренника Дед Мороз не приходит уже в образе, а … одевается при детях. Воспитатель заходит, представляется и только после этого начинает одевать костюм, комментируя свои действия. Если же проводить утренник по классическому сценарию для групп детского сада, то высок риск того, что дети будут не радоваться празднику, а дружно рыдать на руках у воспитателей.

Страхи создаются силами родителей

Многие страхи дети получают от своих родителей. Если мама при виде паука подскакивает и кричит так, что папа прибегает из соседней комнаты уже поседевшим от ужаса, то вряд ли дети когда-то будут хотя бы равнодушно смотреть на пауков.
Дети крайне чувствительны и легко перенимают страхи старших, особенно родителей. А если ребенка постоянно отдергивают и пугают, то самая благодатная почва для фобий почти готова. И это не упоминая родителей, которые пугают своих детей дядями милиционерами, тетями врачами с уколами, дядями-стоматологами и прочими дядями и тетями, бабайками, монстрами и интернатом.

Не меньший вред наносит и безразличное отношение родителей. Так зачастую происходит, когда ребенок растет «как трава», предоставлен сам себе, играет сам с собой или воображаемыми друзьями, живет в своем собственном мире. Если к такому «воспитанию» добавить еще жестокое обращение, то психика ребенка будет просто искалечена.

Проблемы в семье

Каждый ребенок боится потерять семью. А если родители постоянно выясняют отношения при детях, не стесняясь в выражениях, то ребенок начинает чувствовать себе причиной проблем. Эмоциональное напряжение, царящее в семье, - источник целого ряда страхов ребенка.

Не меньше проблем возникает и у детей, воспитывающихся в неполных семьях. Здесь, впрочем, действуют несколько иные факторы – ребенок боится потерять родителя, если тот найдет свою вторую половинку, начнет строить личные отношения.

Данный фактор сильнее всего воздействует на детей дошкольного и младшего школьного возраста, дети постарше переносят развод родителей легче.

Завышенные ожидания родителей

Еще одна причина страхов ребенка – завышенные ожидания родителей. Мама с детства прочит малышу карьеру талантливого художника, а ребенку не нравится рисование, его привлекают точные науки, но страх разочаровать маму заставляет его продолжать заниматься нелюбимым делом.

Страх несоответствия и заниженная самооценка – следствие родительского обращения в раннем детстве. Бесконечное стремление к совершенству, к стандартам, придуманным родителями, - это путь в никуда.

Несчастный случай

Здесь все просто – например, ребенок залез на лестницу и упал. После этого ребенок не хочет даже пытаться лазить по лестницам или деревьям. Ребенок, который чуть не утонул, может панически бояться воды, а малыш, неудачно застрявший в лифте, многие годы будет ходить пешком на любой этаж, только бы не заходить снова в лифт.

«Страшные» сказки

Баба Яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный и многие другие… Это взрослым они кажутся немного даже смешными и нелепыми, а для детей – все вполне серьезно.

Вы можете хоть сто раз повторить ребенку, что в его шкафу никто не спрятался, но если в сознании ребенка прочно поселились страхи, то что-то изменить уже сложно. Именно поэтому следует учитывать эмоциональность и впечатлительность ребенка, выбирая ему книги для чтения.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Детские страхи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины