МоваЯзык

/ Mamaclub

Почему дети любят пугать друг друга?

1.4т

Сложно найти человека, который в детстве бы не слышал и не рассказывал страшных историй о черной руке, красном рояле, гробике на колесиках, черной комнате и так далее. Как следует относиться к этим историям? Вполне спокойно, ведь это – часть взросления ребенка, необходимый этап психологического развития и преодоления внутренних страхов.

В это сложно поверить, но именно при помощи таких историй дети побеждают два своих самых глубоких страха – страх смерти и страх потерять родителей. Интересно то, что подобные страшилки рассказывают друг другу дети во всем мире. Сюжеты и главные действующие лица везде разные, но смысл в них один. Сменяются поколения, но дети продолжают пугать друг друга иррациональными, бессмысленными, а подчас и совершенно нелепыми страшилками. Почему? Да потому, что им это нужно!

Все эти истории на самом деле имеют противоположное влияние – они не формируют новые страхи, как могло бы показаться, а напротив – помогают преодолеть самые пугающие мысли ребенка.

Откуда приходит темнота.

Каждый ребенок в определенном возрасте начинает бояться. В зависимости от родителей и событий в жизни ребенка это обычно происходит в возрасте 3-5 лет. Так появляется страх темноты, высоты, пауков, собак и самый большой страх любого ребенка – страх смерти. Подчас ребенку достаточно только сказать, чтобы он не подходил к окну, потому что можно разбиться и умереть, чтобы вызвать у него истерику. Что тут скажешь, бурная фантазия способна быстро дорисовать живую картинку.

Более того, на интуитивном уровне ребенок начинает понимать – все не вечны и рано или поздно не станет родителей. При этой мысли ребенка буквально парализует от ужаса, ведь родители для малыша – это весь его мир. Единственный способ победить страх в этой ситуации – поделится ним, получить поддержку, узнать, что ты не одинок. И дети быстро к нему приходят.

И вот появляются очередные варианты «черной, пречерной комнаты», «красного печенья», «черного зеркала», «гроба на колесиках». Множество историй связано с куклами, окнами, частями тела, больницами и заводами. Словом всем, что так или иначе вызывает у детей иррациональный или даже вполне рациональный страх. Многие дети в определенном возрасте боятся кукол или больших мягких игрушек. Немало историй связано с запретами. Как известно, запретный плод сладок, так что наказание за нарушение должно быть ужасным. Фантазия детей поистине неисчерпаема.

Ночь темнее всего накануне рассвета…

Ребенок становится старше, его восприятие мира изменяется. Можно сказать, что ребенок смиряется с тем, что смерть неизбежна. Годам к десяти у этих историй уже не обязательна ужасная развязка, все чаще дети предпочитают альтернативные смешные концовки, как, например, в истории про черную-черную комнату в черном-черном доме в черном-черном лесу, где внезапно появляется белая мышь и говорить «и куда это я попала?». Разумеется, последнюю фразу сказать нужно быстро и схватив кого-то руку. Эффект достигается отменный.

Потом появляются и дурацкие стишки вроде «Дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов». Любой из нас сможет вспомнить подобные. Парадокс, но именно эти мрачновато-безвкусные сочинения позволяют детям окончательно преодолеть иррациональные страхи. К подростковому возрасту дети полностью теряют интерес к подобным «страшилками» и не возвращаются к ним уже никогда.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Детские страхи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины