МоваЯзык

/ Mamaclub

Почему дети боятся насекомых?

Среди многих фобий «заслуженное» место занимает энтомофобия – боязнь всякого рода насекомых. Многие дети из-за этой фобии не любят лето. Родители насекомофобов предпочитают не выезжать на отдых за город, поскольку он превращается в настоящий кошмар. Так какие причины провоцируют эту фобию? И есть ли эффективные методы ее искоренения?

Причина №1

Первые признаки, которые характеризируют боязнь насекомых, появляются у детей около пяти лет. Эта фобия обусловлена тем, что дети не понимают, какое именно насекомое они видят, и не знают, чего от него ожидать, поэтому и начинают бояться.

Причина №2

Вторая причина, по мнению психологов, - это копирование поведения родителей или людей, которые окружают ребенка. Родители могут и не страдать такой фобией, но, всё же, не иметь к «букашкам» особой симпатии. В таком случае у ребёнка вырабатывается фобия как следствие рассказов о том, что осу запрещается трогать, так как она может укусить.

Причина №3

И, несомненно, фобия насекомых может возникнуть у ребёнка после укуса какого-либо насекомого. Особенно, если такой инцидент случился в раннем детстве. Маленькое насекомое и боль укореняются в психике ребенка, и формируется отрицательное отношение ко всему классу насекомых.

Причина №4

Часто детвора любит рассказывать жуткие истории об укусах детей большими жуками, и об ужасах, которые за этим последовали.

Причина №5

Нередко и сами родители провоцируют у малыша страх и отвращение к насекомым, они пугают их тем, что за какую-нибудь провинность их обязательно покусает оса или страшный жук.

Причина №6

Свою лепту в формирование энтомофобии также вносят современные художественные фильмы и литературные произведения.

Причина №7

Кроме того, специалисты в этой области считают, что боязнь насекомых – это отголосок памяти предыдущих поколений. Ведь предки с опасением относились к насекомым, так как те несли настоящую угрозу. На сегодняшний день большинство представителей класса насекомых утратили свою смертоносность, однако память о том, что укус насекомого может спровоцировать страшную болезнь, осталась.

Жить с такой фобией непросто. Особенно обостряется энтомофобия весной, летом и осенью, когда насекомые летают и ползают повсюду. Даже свой дом невозможно полностью изолировать от назойливых комаров или мух. Поэтому энтомофобию у ребенка обязательно нужно лечить у специалиста, а также заниматься с ребенком самостоятельно.
Как самостоятельно искоренить боязнь насекомых у детей?

Прежде всего, вместе с ребенком постарайтесь больше узнать о насекомых. Нет необходимости становиться энтомологом, однако почитать специальную литературу и посмотреть познавательные фильмы уместно.

Когда вы видите насекомое, старайтесь взять себя в руки, дышите глубже, ведь вы подаете пример подрастающему поколению. Не паникуйте, не убегайте и не кричите. Убедите себя в том, что насекомое - это беззащитное существо, и вы намного сильнее и больше. Найдите в нём вместе с ребенком позитивные качества. К примеру, пчелка опыляет цветы и производит мёд, а бабочка очень красивая и появляется из куколки.

Воспитывайте у ребенка силу воли, для этого необходимо просматривать фотографии и картинки с насекомыми.
Старайтесь чаще рассказывать ребенку сказки о добрых комариках и муравьях. Включайте малышу и добрые мультфильмы о насекомых.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Детские страхи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины