МоваЯзык

/ Mamaclub

Как общаться детьми после пережитых печальных событий - возрастное руководство

782

У каждого их нас бывают трудные периоды в жизни. И так или иначе, они сказываются на наших детях, не делая их счастливее. В такие периоды ребенок может выражать свои чувства через свое поведение: не слушаться, не выполнять домашнюю работу, уходить в другую комнату. Отрицательным поведением часто маскируется беспокойство ребенка.

Когда вы пытаетесь помочь своему ребенку, признайте свои чувства и скажите, что понимаете, почему он себя так ведет. Воспользуйтесь более подробными рекомендациями для разговора с детьми. Старайтесь не доводить ситуацию до вынужденного вмешательства психолога.

Имейте в виду, что если вы чувствуете себя разбитым, вам не нужно стесняться в просьбах о помощи. Есть вещи, с которыми не всем под силу справиться в одиночку.

Возраст ребенка от 2-х лет

Признаки стресса: у ребенка проблемы со сном, непослушание

Что сказать: В этом возрасте дети более склонны к разрушительным действиям нежели к разговорам. Если Ваш малыш проявляет признаки стресса, вам нужно сказать спокойным тоном: «Мама и папа расстроенные, потому что случилось … Но мы тебя очень любим, и никогда не оставим. Мы сделаем все возможное, чтобы ты был в безопасности". Более подробные рассказы могут напугать малыша.

Что делать: Не включайте телевизор, когда рядом ребенок. Тем более, если там постоянно показывают какое-то трагическое происшествие. Маленькие дети очень чувствительны к графическим изображениям и не могут понять, что повторение трагических событий по телевизору - это всего лишь повтор. Маленьких детей утешает и успокаивает обычный режим жизни. Если все идет как обычно - значит ничего страшного не произошло. Это внушает малышам чувство безопасности. Постарайтесь не нарушать обычный режим.

Возраст ребенка от 3-х до 5 лет

Признаки стресса: Желание разговаривать о травмирующих событиях постоянно, нарушение сна, регрессивное поведение, ночное недержание мочи.

Что сказать: Ваш дошкольник может задавать вам вопросы о том, что он случайно увидел по телевизору или слышал от других детей. Вы можете сказать: "Да, очень плохо, что такое произошло и пострадали люди. Но с нами ты в безопасности. Мама и папа будут заботиться о тебе. Есть много других людей, чья работа заключается в оказании помощи людям, которым плохо или больно". Детям в этом возрасте еще нужно услышать, что вы всегда будете с ними. В то же время, они уже осознают, что есть большой мир, в котором живет много других людей.

Что делать: Не включайте телевизор, когда рядом ребенок. Если вы не можете быть все время с ребенком, убедитесь, что ваш он остается с людьми, которые хорошо ему знакомы. Дети в этом возрасте также чувствуют себя более защищенными, когда у них один и тот же режим дня. Поэтому придерживайтесь обычного распорядка. В дополнение к своим словам, можете добавить конкретные гарантии безопасности - включенный ночник, открытая дверь в детскую и в вашу спальню на ночь. Все принадлежности для рисования, игрушечные автомобили и грузовики, куклы или мягкие игрушки должны быть доступны для малыша. Но во время игры вы должны оставаться с ребенком. Если ваш малыш рисует картину о последних событиях или играет как-то, имитируя трагические события, спросите его, что он нарисовал или во что он играет. Успокоить малыша тоже можно в игре: "Давай представим, что маленький медвежонок - это детеныш и он в опасности, но большой медвежонок - это мама- медведь, и она защитит малыша".

Возраст ребенка от  6 до 12 лет

Признаки стресса: Разговоры о трагических событиях и чувство страха, головные боли, боли в животе, боль в горле и другие признаки болезни, проблемы со сном, потеря аппетита, не желание выходить из дома, не желание отпускать родителей на работу.

Что сказать: Для детей в этом возрасте важно, слышать когда родители высказывают свои чувства вслух. Вы можете сказать, что происходящее вас очень расстроило и рассердило. Это поможет ребенку разобраться в своих собственных эмоциях. Вам так же нужно поддержать ребенка и обнадежить, сказав, что все будет хорошо, и больше то, что случилось не повторится.

Что делать: Ограничьте время просмотра телепередач. Проводите с ребенком больше времени после школы. Если вы работаете - звоните домой через определенные промежутки времени (например, каждый час). Помогите ребенку выразить свои чувства в позитивном ключе.

Возраст ребенка от 13 до 18 лет

Признаки стресса: Иррациональность, не аргументированное поведение, сарказм, головные боли, боли в животе

Что сказать: Злобное поведения на самом деле может быть прикрытием для чувства беспокойства, безысходности и уязвимости. Вместо того чтобы быть спрашивать напрямую ("Что это с тобой"), расскажите о своих собственных чувствах: "Это невероятная трагедия, я в шоке, это заставляет меня задаться вопросом о будущем..." Подростки имеют смысл более широкое понимание происходящего и могут рассуждать абстрактно. Выражая собственные чувства и тревоги, вы поощряете ребенка говорить о своих эмоциях и помогаете ему разобраться в своих чувствах.

Что делать: Убедитесь, что ваш ребенок знает, что с вами всегда можно поговорить. Следите за вашей дискуссией. И по-настоящему слушайте. Подростки ценят, когда их мнение принимают во внимание. Это помогает им выражать свои чувства. Объясните ребенку, что для того, что бы успокоится нужно время.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Детские страхи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины