МоваЯзык

/ Mamaclub

Как говорить с детьми о смерти

821

Объяснить понятие смерти маленькому ребенку очень трудно. Это понятие недоступно для детского понимания в таком виде, как понимаем его мы, взрослые. Поэтому объяснять лучше коротко и в доступной для малыша форме. Объяснения должны соответствовать ситуации и возрасту ребенка. Мы предлагаем несколько объяснений, которые могут помочь вам в этой нелегкой ситуации.

Вопрос: "Мама, почему бабушка умерла?"

Когда маленький ребенок задает такой щекотливый вопрос, вы захотите смягчить правду. Но не в коем случае не говорите: «Бабушка пошла спать" или "Мы потеряли бабушку", вы достигнете кардинально противоположного результата. Вы можете запугать ребенка.

Вместо этого скажите что-то вроде: «Бабушка умерла, потому что она была очень старой и больной. Она не сможет больше поговорить с нами и мы не сможем увидеть ее снова. Но мы ее по прежнему любим и она мы будем помнить ее всегда. Если это поможет, вы можете сравнить жизнь человека с листьями на деревьях, которые вырастают весной, а затем меняют цвет и умирают в падении.

Так же вам может подойти вариант одной мамы, которая так объяснила смерть: когда люди становятся очень старыми, их тела перестают работать, так же, как когда у игрушек садятся батарейки. Но батарейки в теле человека мы не можем заменить.

Вопрос: Недавно умер дедушка, и моя ребенок хочет знать, где он сейчас. Что сказать?

Это зависит от ваших религиозных убеждений. Для многих семей, небо/рай является важным источником комфорта, то есть есть олицетворяет все, что может быть хорошего. Но не начинайте объяснять понятие рая слишком рано: что такое душа, как это быть мертвым физически, но иметь живую душу - слишком абстрактные понятия для детей младше 5 лет.

Вы также можете дать ребенку простор для фантазии о загробном мире. Скажите что-нибудь вроде: "Никто не знает наверняка, что есть в загробном мире (после смерти). Некоторые люди думают, что все попадают на небо, когда умирают, а другие полагают, что люди возвращаются на землю другими живыми существами. А ты как думаешь?"

Вопрос: Умирает близкий родственник. Нужно ли брать с собой ребенка в больницу, что бы попрощаться?

Спросите его, хотел бы он пойти. Но ребенка может напугать вид родственника, подключенного к капельницам. Подготовьте вашего ребенка заранее.
Если ребенок периодически посещает с вами родственника, они видят постепенное "угасание" и этот вид уже не страшит их.

Вопрос: Если умирает близкий вам человек, естественно, что вы много плачете. Можно ли детям видеть вас в таком состоянии?

Можно. Горькие слезы могут напугать ребенка, но только на мгновение. Это поможет им выучить важный урок - взрослые плачут, когда им очень больно и грустно. Не стыдитесь своих слез, просто дайте детям понять, что с вами все в порядке и по прежнему любите их и будете заботиться о них.

Не скрывайте свое горе. Дети просто будут знать, как сильно вы любили умершего человека. Часто дети стараются утешить родителей, что очень помогает пережить утрату.

Вопрос: Можно ли брать с собой на похороны детей дошкольного возраста?

Дети, конечно, могут быть утешающим фактором, но чаще всего это совсем наоборот. Бессмысленно ожидать, что ребенок младше шести лет будет вести себя подобающим образом на похоронах - сидеть тихо, не бегать, не шуметь, не смеяться и т. п. Если вам ну очень нужно взять с собой ребенка, возьмите еще и друга или няню, которая будет заниматься только ребенком и следить за тем, что бы он вел себя подобающе.

Так же верно оцените атмосферу, которая предположительно будет на церемонии. Если умер молодой человек и неожиданно, то присутствующим будет тяжело сдерживать эмоции, что совсем не желательно видеть вашему малышу. Но если человек прожил долгую, счастливую жизнь, атмосфера будет легче. Если вы все таки решили взять с собой ребенка, то предварительно объясните, куда вы идете, и почему люди вокруг будут себя так вести.

Вопрос: Ребенок сильно переживает смерть домашнего животного. Как облегчить страдания ребенка?

Для ребенка, потеря животного может быть столь же эмоциональна, как и потеря близкого родственника, если не больше. Устройте символические похороны или сделайте памятную книгу с картинками, рисунками, и даже c ошейником животного.

Не стоит сразу же брать новое животное. Купите мягкую игрушку, похожую на умершего домашнего питомца. Ребенок сможет спать с ним и так существенно уменьшается чувство утраты.

Вопрос: "Я умру, мамочка?"

Когда маленький ребенок слышит, что кто-то умер, естественно, ему интересно, умрет ли он тоже. Отвечайте честно, но осторожно. Вы можете сказать: "Все умрут в конце концов, но большинство людей живут долго, и я уверена, ты тоже будешь жить еще долго." Дайте ему понять, что вы будете делать все от Вас зависящее, чтобы ребенку ничего не угрожало. Ваш ребенок может также начать беспокоиться о вашем благополучии, то есть, а не умрете ли вы. Скажите, что вы планируете жить еще долго и счастливо, по крайней мере до той поры, пока ваш малыш сам не станет стареньким.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Детские страхи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины