МоваЯзык

/ Mamaclub

Отит у ребенка

702

Отит у ребенка

Многие время летнего отпуска предпочитают провести у моря. Однако резкая смена климатических условий является существенная стрессом для организма, а потому он может стать менее устойчивым к различным инфекционным агентам.

Часто во время отдыха на море многие, особенно дети заболевают, казалось бы, банальной простудой, но это может стать причиной такой серьезной болезни как острый средний отит, т.е. острого воспалительного процесса в тканях барабанной полости. Это объясняется тем, что ключевую роль в развитие острого среднего отита играет переход воспалительного процесса из глотки или носа на слизистую оболочку среднего уха опосредовано через глоточное устье слуховой трубы при кашле, чихании, сильном сморкании.

Симптомы отита зависят от стадии воспалительного процесса:

1. Стадия острого евстахиита – когда наявно лишь воспалением слизистой оболочки слуховой трубы и нарушением функции последней. В связи с этим появляется ощущение заложенности и шум в ухе, аутофония. Преобладают общие жалобы, связанные с проявлениями простуды.

2. Стадия острого катарального воспаления. На этой стадии возникает катаральное воспаление слизистой оболочки среднего уха с образованием серозного экссудата. Аутофония исчезает. Понижение слуха, шум в ухе и ощущение заложенности нарастают. Доминирующим симптомом становится боль в ухе.

3. Доперфоративная стадия, в которой происходит нагноение экссудата. Боль резко усиливается, может приобретать нестерпимый характер, иррадиировать в зубы, шею, глаза. Отмечается выраженное снижение слуха. Общее состояние резко ухудшается.

4. Перфоративная стадия знаменуется появлением перфорации барабанной перепонки. Боль в ухе значительно ослабевает, появляется гноетечение из уха, общее состояние улучшается.

5. Репаративная стадия. Симптомы острого воспаления купируются, перфорация барабанной перепонки закрывается рубцом.

Если адекватно и своевременно не лечить острый средний отит, то возможны серьезные осложнения: переход острого воспалительного процесса в хронический (перфорация барабанной перепонки не закрывается и служит постоянным источником поддержания воспалительного процесса в среднем ухе), воспаление внутреннего уха, мастоидит, стойкая потеря слуха, менингит, абсцесс мозга, сепсис. Вероятность развития этих осложнений у детей выше чем у взрослых, ввиду возрастных особенностей структур уха.

Поэтому необходимо обязательно обращаться к доктору сразу же при возникновении боли в ухе. Самостоятельное лечение отитов чревато развитием тяжелых осложнений. При терапии должны учитываться индивидуальные особенности, степень выраженности и стадия воспалительного процесса, сопутствующая патология.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины