МоваЯзык

/ Mamaclub

Лечиться с выдумкой!

568

 15.08.2011
Елена Андреева


Даже банальная простуда у ребенка отнимает массу сил и времени у родителей: малыш капризничает, не хочет пить таблетки и соблюдать постельный режим.

Чтобы сберечь нервы (и свои, и ребенка), не устраивая скандалов и не причиняя насилия, придется позвать на помощь фантазию.

1. По-настоящему больной ребенок выберет постельный режим сам, если же он чувствует себя настолько сносно, что готов прыгать по дивану и кидаться подушками – не удерживайте его в кровати. Впрочем, бывает, по каким-то причинам врач все же настоятельно рекомендует «лежачий» режим. В таком случае поиграйте в «норку»: устройте лежбище, берлогу или гнездо. Приносите своему «птенчику» корм в клюве, интересные книжки и игрушки, а сами «летите» по делам.

2. Если необходимо сделать ингаляцию (с помощью ингалятора), а малыш не соглашается надеть маску – можно поиграть в космонавтов или водолазов.

3. Требуется ингаляция над кастрюлькой – залезайте вдвоем в кровать под одеяло, рядом на табурет поставьте кастрюльку и играйте в пещеру с сокровищами или шахтеров.

4. Закапывать в нос можно для начала всем игрушкам, после чего самая любимая проделает ту же процедуру с малышом.

5. Купите игрушечный «набор доктора» или выделите из своей аптечки ненужные ложечки, аспираторы, пустые флакончики и поиграйте в больницу. Ребенку полезно побывать и в роли доктора, и в роли пациента.

6. Предложите малышу самому себе намазать зеленкой царапину, закапать в нос или пшикнуть спреем в горло.

7. Предоставьте ребенку выбор. Например, малыш сам сможет выбрать наименее неприятный ему способ снизить температуру: сироп или свечку, таблетку или жаропонижающий укол.

8. Расскажите сказку, в которой главный действующий герой болен так же, как и малыш. Поведайте о способах лечения и позитивных моментах, которые обретает герой, выздоровев. Вы можете нарисовать историю-комикс, описав его похождения.

9. Нарисуйте малышу злых микробов, которых нужно победить с помощью лекарств.

10. За особо неприятную процедуру, например, промывание носа, пообещайте ребенку небольшой, но приятный сюрприз: наклейки, книжка-раскраска, шоколадное яйцо или лишняя глава любимой книги.

11. В освободившихся ячейках от таблеток можно рисовать улыбающиеся рожицы. Каждая выпитая таблетка освободит «домик» для нового персонажа, про которого, вы, конечно, уже придумали историю.

12. При болезни часто бывает необходимо обильное питье. Поиграйте в пустыню, «ройте» колодцы, или можно подкрасить воду пищевыми красителями и пробовать на вкус фиолетовую или зеленую водичку. Экспериментируйте с емкостями: возможно, сегодня малыш согласится пить из пивной кружки, а завтра – из бокала для мартини или кружки с изображением любимого героя. Если ребенок предпочитает только сок, а пить необходимо другую жидкость, шприцем откачайте сок из коробочки и им же наполните ее нужным напитком.

13. Чтобы соблюдать диету, поиграйте с ребенком в кораблекрушение: все припасы сухарей или других разрешенных продуктов сосредоточьте в игровой, чтобы не наведываться на кухню и не поддаваться пищевым соблазнам.

Вы лучше знаете вкусы и интересы вашего малыша, поэтому, лучший способ лечиться с выдумкой, конечно, за вами! Только не оставляйте лекарства в свободном доступе: кто знает, на что способен разыгравшийся ребенок?

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины