МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Вызывает ли перенесенный мальчиками паротит бесплодие?

12.6т

Свинка, или эпидемический паротит – тяжелое инфекционное заболевание. Многие родители переживают и волнуются из-за того, что в будущем после перенесения этого заболевания мальчик может стать бесплодным. Насколько эти слухи правдоподобны?

Заразиться паротитом можно посредством вируса, который перемещается воздушно-капельным путем. Попадая в организм человека через нос, глотку, он начинает активно размножаться, распухает лицо и вся шея, так как слюнные и ушные железы воспаляются, иногда опасности подвергаются половые железы - яички у мальчиков и яичники у девочек. Чаще всего болеют мальчики от 3 до 15 лет. Опасна не сама болезнь, а ее осложнения. Самое пугающее из них - это орхит, именно оно может привести к мужскому бесплодию.

Когда вирус в активном состоянии и оказывает свое пагубное воздействие, то заметить признаки орхита несложно. Прежде всего, яичко краснеет, опухает, появляется боль, оно увеличивается в размерах. В большинстве случаев после заражения одного яичка через пару дней страдает и второе. Если яичко воспалилось, и никаких действий по его лечению не предпринималось, то через 1-2 месяца оно может уменьшиться в размере и функция его ослабиться.

Болезнь может привести к гибели яичка, поэтому между словами паротит и бесплодие некоторые ставят знак равенства. Этого делать не следует, так как зачастую после свинки осложнений, которые приводят к бесплодию, практически не возникает при условии своевременного обращения к врачу и правильного лечения и ухода. Предположить, что причиной мужской дисфункции является эпидпаротит можно только в том случае, если заболел не мальчик, а взрослый мужчина (ключевое слово – «предположить»).

Основным способом, позволяющим защитить ребенка от заболевания, является вакцинация. Первую прививку ставят деткам в возрасте 15-18 месяцев, а ревакцинацию проводят в 5-6 лет. Это обязательная мера, которая поможет вашему ребенку не столкнуться с этой болезнью в будущем, когда мальчик уже будет взрослым мужчиной (иногда даже привитые болеют, но у них заболевание протекает в более легкой форме).

Если ребенок переболел свинкой, и вы после этого заметили у него первые признаки орхита, немедленно обращайтесь к доктору. Не ждите, что воспаление пройдет само собой. Если не предпринимать никаких мер по устранению осложнений паротита, то бесплодие - вполне вероятный результат таких действий. Своевременно оказанная помощь не позволит паротиту повлиять на половое здоровье мальчика.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины