МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Местные вирусные инфекции у детей

2.1т

Герпевирусная инфекция

Заболевания, спровоцированные герпевирусной инфекцией, являются наиболее распространенными и зачастую тяжело протекающими в частности у детей. Герпевирусная инфекция провоцирует несостоятельность механизмов как местной, так и общей иммунной защиты организма. Состояния, причиной которых являются инфекционные агенты семейства герпевирусов, нередко имеют склонность к частым обострениям, в дальнейшем приобретают тенденцию к хроническому течению, другими словами постоянному присутствию вируса в организме человека. В свою очередь, одним из факторов способствующих частым обострениям герпеса является:

- ослабление иммунного статуса организма например в результате инфекционных заболеваний, длительной антибиотикотерапии и т.д.
- Зачастую, обострение герпевирусного заболевания может быть связано с таким фактором, как стресс, переохлаждение, воздействие агрессивного солнца и т.д

Заражение герпевирусной инфекцией может иметь место не только в острой фазе заболевания, но и в период скрытого либо бессимптомного течения. Как правило, человек с повторным эпизодом простого герпеса, имеет жалобы на недомогание, общую слабость, повышение температуры тела в пределах 37,5–38°C. Нередко, при осмотре и пальпации лимфатических узлов, отмечается их увеличение и болезненность.

Вирус простого герпеса первого типа провоцирует на коже и слизистых в области рта и носа элементы в виде пузырьков. Реже герпесные элементы на коже могут быть спровоцированными вирусом второго типа. Экзема Капоши -та тяжелая форма герпевирусной инфекции нередко встречается у детей склонных к атопическому дерматиту.
Особую опасность, как для мужчин, так и у женщин, представляет такой вариант простого герпеса, как генитального герпес. Например, у мужчин, данный вариант герпеса, может быть причиной бесплодия. В частности, у женщин во время беременности, наличие простого герпеса на коже губ, гениталий, любой другой области на коже и слизистых оболочках, может явиться причиной невынашивания беременности.

Бородавки

Кроме герпевирусной инфекции, кожу ребенка может поражать и вирусы из группы папиломавирусной инфекции. Речь идет о бородавках. Вызываются вирусом папилломы человека ка правило 2, 3 и 4 типами. Элементы бородавок могут иметь место практически на любом участке кожи. Чаще всего речь идет о коже ладоней, кистей, в околоногтевой зоне, стоп, в частности подошвенной, на туловище, лице и т.д. Бородавки принято разделять на вульгарные, подошвенные, плоские и остроконечные. Заражение происходит контактным способом, в частности при условии, если на коже есть микротравматизация.

Опоясывающий лишай

И наконец, к часто встречающимся вирусным инфекциям у детей можно отнести поражение кожи вирусом herpes zoster. Кроме поражений кожных покровов, данное состояние характеризуется поражением нервной системы. Опоясывающий лишай встречается у людей любых возрастных групп, но все же в группу риска входят люди пожилого возраста. Причиной возникновения опоясывающего герпеса является вирус Varicella zoster, который является одновременно возбудителем ветряной оспы. Следует знать, что человек, не болеющий в детстве ветряной оспой, рискует заразиться данным инфекционным заболеванием от человека, болеющего опоясывающим лишаем. Как правило, возникновению опоясывающего герпеса, способствует неблагоприятный иммунный фон организма.

Важно обращение к врачу

В случае с вирусным заболеванием будь то простой герпес, бородавки, опоясывающий лишай, необходима консультация дерматолога. В случае с опоясывающим лишаем необходима консультация невропатолога. Особенно речь касается тех случаев, когда опоясывающий лишай распространяется на область головы, а так же глаз.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины