МоваЯзык

/ Mamaclub

Тонкости лечения чесотки

1.1т

Какие только ассоциации приходят на ум при одной мысли о таком заболевании, как чесотка? Наверняка не самые приятные. Каждому покажется, что это паразитарное заболевание касается именно тех, кто не соблюдает элементарных гигиенических правил и норм. Отнюдь не только данной категории людей может коснуться чесотка. Чесоткой может заболеть каждый, достаточно тесного контакта, и длительного соприкосновения с кожей больного чесоткой.

Продолжительность инкубационного периода при чесотке может варьировать. Все зависит от того, внедрилась ли на кожу первой - самка, либо личинка чесоточного клеща. В случае если самка первой начала активное внутрикожное паразитирование, то инкубационный период может составить не более одного дня. В случае если на кожу попала личинка чесоточного клеща, то инкубационный период растягивается до 2 недель.

Картина маслом!

Зачастую, на прием к врачу дерматологу, человек, больной чесоткой обращается уже с отчетливой клинической картиной. Нередко, первое, на что начинает жаловаться поражённый данным недугом человек, так это на неудержимый зуд в области кожи пораженной чесоточным клещом, проявляющийся исключительно в вечернее, а так же ночное время. Высыпания, спровоцированные чесоточным клещом, могут распространяться по всему телу, кроме участков кожи в области лица, а так же волосистой части головы. Излюбленные места расположения высыпаний при чесотке - это, как правило, кожа в межпальцевой зоне, переднебоковой поверхности туловища, области подмышечных впадин, молочных желез, на животе около пупка. Высыпания при чесотке у детей могут располагаться на коже мошонки, в подмышечной области, на коже ладоней и подошв.

Тонкости лечения чесотки

Лечение чесотки необходимо проводить под контролем врача дерматолога, врач определит тактику лечения, а так же подберет необходимый противочесоточный препарат. Например, не все противочесоточные препараты рекомендованы детям, а так же беременным. Приобретая противочесоточный препарат в аптеке, внимательно читайте инструкцию, уточняйте срок годности препарата.

Приступая к лечению чесотки, помните, что:

  • душ рекомендован только в первый и последний дни лечения;
  • на период всего курса лечения в обиход необходимо выделить один комплект одежды;
  • Противочесоточное средство необходимо наносить вечером, перед сном;
  • Средство необходимо равномерно нанести по всей поверхности тела, от шеи до пят, включая заушную область, межпальцевую область, а так же под зону свободного края ногтя;
  • После проведения курса противочесоточного лечения, необходимо повторное обращение к лечащему дерматологу с целью оценить эффективность противочесоточного лечения.
  • Обязательным является проведение однократной противочесоточной обработки здоровым лицам, контактируемых с больным чесоткой.
  • Обязательная дезинфицирующая обработка вещей

Дезинфицирующие противочесоточные мероприятия касаются так же и таких предметов, как постельного белья, подушек, одеял, матрасов, одежды, а так же предметов личной гигиены больного чесоткой. Если речь идет о дезинфекции постельных принадлежностей, нательного белья, полотенец, то, в данном случае рекомендовано кипячение с добавлением хозяйственного мыла, в течении 15 минут. Те вещи, которым кипячение противопоказано, их рекомендовано оставить на открытом воздухе сроком до одной недели. К тому же для дезинфекции одежды, а так же постельных принадлежностей больных подойдут противочесоточные средства в виде аэрозоли.

Простые советы помогут вам в борьбе с таким паразитарным заболеванием, как чесотка.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины