МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Суперинфекции, их причины и методы профилактики

34.9т

Немногие мамы знают о том, что же означает термин «суперинфекция». При одном только слове воображение рисует страшные картины заболевания, которое даже специалисты называют с приставкой «супер». Но, не все так просто.

Суперинфекцией называют состояние человека, который, болея одной инфекцией, параллельно заражается другой инфекцией – например, другим штаммом вируса или совершенно другим типом вируса. Вирусные суперинфекции опасны в первую очередь тем, что они могут приводить к появлению резистентных штаммов вирусов (невосприимчивых к антибиотикам). К тому же, инфицирование двумя вирусами одновременно заметно снижает общий иммунитет организма.

Причины развития суперинфекций

Суперинфекции нередко развиваются на фоне лечения антибиотиками. В процессе антибиотикотерапии погибает не только патогенная флора, но и нормальная, полезная, которая сдерживала развитие условно-патогенной флоры. В таких условиях условно-патогенные бактерии становятся болезнетворными и приводят к развитию вторичной инфекции.

Второй частой причиной суперинфекций является заражение в результате контакта с носителем. В нашей стране в шутку говорят «зараза к заразе не липнет». На самом же деле, больной человек должен избегать контактов с другими больными. Именно из-за риска развития суперинфекций в инфекционных больницах больным не рекомендуют покидать палаты без необходимости и предупреждают от общения с другими пациентами, даже если у них одинаковые или схожие заболевания – нет никакой гарантии, что заболевания вызваны идентичными штаммами вируса.

Органы, наиболее часто поражаемые суперинфекциями

Классический случай суперинфекции – это грипп или ОРВЗ, заканчивающееся воспалением легких. Именно дыхательные пути и ЛОР-органы чаще других поражаются суперинфекциями.

Серьезны риски развития суперинфекций для мочевых путей, ЖКТ, слизистых, глаз, кожных покровов. Наиболее опасны поражения мозга – менингиты.

Группа риска

В группе риска по развитию суперинфекций люди с ослабленным иммунитетом: дети, пожилые люди, лица, страдающие сахарным диабетом или системными заболеваниями, затрагивающими иммунную систему, а также люди с ВИЧ и СПИДом.

Профилактические меры

1. Тщательное соблюдение правил личной гигиены, особенно во время болезни или при контакте с больными.

2. Избегайте неоправданного приема антибиотиков, не назначайте себе антибиотики самостоятельно. Если Ваш врач рекомендует антибиотики при заболевании вирусной природы – обратитесь за консультацией к другому врачу.

3. Если есть необходимости принимать антибиотики, то относитесь к их приему ответственно. Не нарушайте предписанные врачом дозы и сроки применения антибиотиков. Не принимайте антибиотики с истекшим сроком годности, не заменяйте антибиотики другими без согласования с врачом.

4. Будьте аккуратны при посещении поликлиники и больницы. Следите за тем, чтобы дети не трогали ничего в кабинете врача и в коридорах. Обязательно возьмите с собой антибактериальный гель или салфетки.

5. Если вы с ребенком проведываете больного, то наденьте на себя и на ребенка новую маску. Но лучше, конечно же, оставить ребенка дома или попросить его подождать во дворе больницы, подальше от потенциальных носителей инфекции.

6. Убедитесь в том, что врач вымыл руки перед тем, как осматривать вашего ребенка.

7. Избегайте контактов с больными людьми, если в доме кто-то заболел – выделите ему отдельную посуду, полотенце и по возможности комнату.

8. Все этих рекомендаций следует придерживаться всегда, но если вы при этом больны, пусть даже банальной простудой, то необходимость их соблюдения возрастает многократно.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
1
Интересно
1
Печально
0
Трэш

Блоги медицины