МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Стафилококковая инфекция у детей – как проявляется и как лечить?

3.6т

Стафилококковая инфекция за последние десятилетия превратилась в серьезную проблему. Особенно этому заболеванию подвержены дети, вне зависимости от их возраста. Заразиться стафилококком очень легко, а вот лечение может принести массу хлопот. Как обезопасить своего ребенка от стафилококка, и что делать, если заражение произошло?

Что служит источником заражения?

Носителем и распространителем стафилококковой инфекции является сам человек. Заражаются дети еще в роддомах, от самих рожениц, от инфицированного медперсонала. Если в одном помещении находятся здоровые и больные стафилококком дети, то инфекция способна переноситься по воздуху. Поэтому воздух также считают источником заражения.

Какие заболевания способен вызвать стафилококк?

У детей в возрасте 1 года можно выделить две разновидности стафилококковой инфекции: сепсис и локальные гнойно-воспалительные процессы. Стафилококк особенно активен, когда иммунная система угнетена, и организм не может сопротивляться распространению патогенной микрофлоры.

Для детей постарше характерны следующие проявления инфекции:

- пищевое отравление - может возникнуть, когда еда отравлена стафилококком;
- септические формы стафилококковой инфекции или заражение крови;
- стафилококковая инфекция, которая поражает внутренние органы;
- поражение кожных покровов стафилококковой инфекцией.

Лечение стафилококковой инфекции

Лечение детей от этого недуга чаще всего проходит комплексно. На первом месте стоит интенсивное воздействие на возбудителя болезни. Нужно устранить причину заболевания, тогда общее воздействие на организм уже не будет таким агрессивным. В зависимости от болезни, которую спровоцировал стафилококк, врач назначит лечение, которое поможет именно в вашем случае. Чаще всего назначают антибиотики, которые будут воздействовать непосредственно на стафилококк. Но прежде определят, к какому именно препарату у этого конкретного микроба наибольшая чувствительноть, так как есть такие стафилококки, которые устойчивы к 6 или даже к 8 видам антибиотиков.

Лечение детей от стафилококковой инфекции продолжается в течение 10-15 дней, это если заболевание протекает со средней тяжестью, в тяжелых случаях лечение может продлиться несколько недель, пока не исчезнут клинические показатели болезни.

Профилактика стафилококковой инфекции у детей

- должна соблюдаться строгая асептика при уходе за детьми в медучреждениях;
- помещение, где находятся больные, должно постоянно проветриваться и кварцеваться;
- пыль вытирают тряпкой, смоченной дезинфицирующей жидкостью;
- повышение устойчивости организма к инфекциям;
- закаляйте ребенка с рождения, чтобы у него был хороший иммунитет;
- обязательно соблюдайте элементарные правила гигиены. Прежде, чем взять малыша на руки, если у вас есть на руках порезы или гнойнички, обработайте их зеленкой.

Соблюдая эти несложные правила предосторожности, вам удастся избежать инфекции стафилококка.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины