МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Скарлатина. Без антибиотиков не обойтись

12т

Скарлатина стоит особняком в ряду детских инфекций из-за того, что вызывается она не вирусами, как почти все детские заболевания, а имеет бактериальную природу. Причина ее развития - стрептококк группы А. Именно поэтому для лечения скарлатины сегодня всегда применяют антибиотики.

Стоит ли переживать из-за скарлатины? Без сомнений, из-за любой детской болезни, тяжелой или легкой, родители переживают всегда. Но именно это заболевание чревато серьезными осложнениями, а до начала эры антибиотиков среди ее последствий отвечали ревматизм и даже развитие пороков сердца. В конце 19-го – начале 20-го столетий эпидемии скарлатины уносили жизни многих детей. Современный уровень развития медицины сделал эту болезнь не столь опасной.

Впрочем, есть и альтернативная версия, которая состоит в том, что человеческий организм стал меньше реагировать на бактерии, вызывающие скарлатину.

Скарлатиной болеют в основном только дети, причем дошкольного возраста, и благодаря своевременному применению антибиотиков, осложнений почти всегда удается избежать. Взрослые люди приобретают устойчивость к стрептококкам. К тому же, заболевание формирует стойкий иммунитет. Вакцины от скарлатины не существует.

Симптомы скарлатины

Симптомы скарлатины, как правило, включают классические симптомы острого фарингита, включая лихорадку, ангину, красные миндалины с нагноениями на них и увеличенные гланды. Кроме того, приблизительно спустя 24 часа у детей со скарлатиной появляется красная сыпь по всему телу, начиная от лица и шеи, постепенно распространяется по туловищу, ногам и рукам.

Другие особенности скарлатины включают:

- сыпь обычно более темная в складках кожи ребенка, на сгибах локтей, в районе паха и шеи;
- чистый носогубной треугольник без сыпи у ребенка при наличии высыпаний на щеках и лбу;
- если надавить на участок с сыпью, то она быстро побледнеет и исчезнет на несколько секунд;
- язык приобретает малиновый цвет, на нем отчетливо видны воспаленные сосочки;
- когда сыпь исчезает, то кожа начинает слазить, а на ладонях и ступнях может слезать прямо пластами.

Возможно протекание скарлатины и без острого фарингита. Это связано с тем, что не всегда стрептококки проникают через слизистые оболочки. В отдельных случаях это может произойти через кожу или раны. Если у ребенка нет признаков ангины, но есть все другие признаки скарлатины, то ее вариант отметать нельзя.

Диагностика скарлатины

Диагноз устанавливается врачом-педиатром на основании прямых и косвенных симптомов заболевания. Стрептококковая инфекция также может быть подтверждена быстрым тестом на стрептококковую культуру или же при помощи бактериологического посева из зева.

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины имеет много общего с лечением острого фарингита и всегда включает в себя антибиотики. К счастью, стрептококки относятся к бактериям, восприимчивым к антибиотикам пенициллиновой группы. Для лечения скарлатины могут быть рекомендованы пенициллин, эритомицин, амоксициллин, цефалоспорин и ряд других препаратов.
В любом случае лекарство, дозировку и график его приема должен назначать только лечащий врач!

Что вы должны знать

  • Сыпь при скарлатине не требует специальной терапии и держится примерно 3-4 дня.
  • Не так давно скарлатина была опасным заболеванием, но сегодня легко лечится при адекватно назначенной терапии.
  • Ребенок со скарлатиной заразен во время заболевания и на протяжении еще суток после начала приема антибиотиков.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины