МоваЯзык

/ Mamaclub

По каким причинам у ребенка болит живот

2.3т

У детей боли в области живота могут возникать в любом возрасте и по самым разным причинам. К примеру, у грудничков это может быть вызвано коликами, дисбактериозом, метеоризмом, дефицитом ферментов желудочного сока или регулярным перекармливанием. После шестимесячного возраста боли в эпигастральной области могут свидетельствовать об аллергических реакциях или пищевой непереносимости определенных продуктов.

Понять, что у грудничка болит именно живот, можно по тому, как он поджимает ножки к животику и сжимает кулачки. Конечно, все это будет сопровождаться громким криком и плачем. Сам живот при этом будет вздут и напряжен.

Более взрослые дети, которые уже могут выражать свои мысли, будут показывать на пупок и говорить о боли. Как правило, до семилетнего возраста конкретизировать, где именно возникает боль, ребенок самостоятельно не может.

Наиболее частые причины возникновения болей в животе – гельминтозы, дисбактериоз, дисфункция кишечника, гастродуоденит или ферментативная недостаточность желудочного сока. Однако могут быть и острые состояния: воспаление аппендикса, печеночная колика, панкреатит, отравления. В таких случаях боль, как правило, очень сильная, сопровождается повышением температуры, диареей и рвотой.

Периодические боли, возникающие время от времени, могут свидетельствовать о наличии развивающегося хронического заболевания. И здесь важно пронаблюдать, когда и как они появляются:

- возникают ли до еды, после нее или при употреблении определенной пищи, а возможно после физической нагрузки или стресса;

- связанны ли боли с физиологическими отправлениями, и какой при этом их характер;

- где локализируется боль и как ощущается (колет, режет, ноет и т.д.);

- какие меры обычно помогают устранить боль.

Лучше всего при возникновении болей сразу обращаться к врачу, пройти УЗД диагностику, сдать все необходимые анализы (и на дисбактериоз в том числе) и проконсультироваться у смежных специалистов. Иногда боль в животе может быть совершенно не связана с предполагаемой причиной. Например, подобные симптомы вполне могут давать и неврологические, психоэмоциональные, кардиологические или гинекологические заболевания.

Однако если причиной болей в животе у ребенка является функционально диспептическое расстройство в результате приемов пищи или чрезмерных физических нагрузок, метеоризм, изжога, язвенная болезнь или гастриты, можно воспользоваться растительными препаратами. Так как детям большинство вариантов взрослой терапии противопоказаны, безвредные комплексы из трав – то, что нужно.

На сегодняшний день весьма эффективным является препарат Гастритол. Он не только оказывает благотворное действие на секреторную функцию и моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и его бесперебойную работу, но и обладает противовоспалительным эффектом.

Гастритол прекрасно регулирует деятельность желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, пищевода и сфинктерного аппарата. При его использовании значительно улучшается перистальтика кишечника, что особенно важно при хронических запорах.

Лапчатка гусиная, входящая в состав препарата, быстро снимает спазмы в кишечнике, а ромашка – устраняет воспаление, успокаивает боль и эффективно борется с метеоризмом. Эфирные масла и азупилен благотворно воздействуют на слизистую ЖКТ.

Дягиль аптечный, так же присутствующий в препарате, укрепляет желудок, избавляет от вздутия и стимулирует работу кишечника. А экстракт солодкового корня снимает раздражение слизистой оболочки ЖКТ, регулирует секрецию сока и слизи в желудке и способствует усваиванию пищи.

Трава кардобенедикта – помогает пищеварению и восстанавливает баланс желудочного сока. А экстракт зверобоя нормализует стул, улучшает настроение и снимает раздражение у ребенка. Кроме того, данные травы обладают антидепрессивным и успокаивающими свойствами.

Наличие в Гастритоле полыни горькой налаживает иммунную систему и увеличивает количество эритроцитов. И ее воздействие на кишечник аналогично. Специалистами давно установлено, что до 80% всего иммунных сил организма сосредоточено в кишечнике, а значит, их нужно регулярно поддерживать. Именно поэтому Гастритол как нельзя лучше подходит не только для лечения, но и для профилактики заболеваний.

При регулярном применении данный препарат способен избавить ребенка от многих неприятных ощущений и предотвратить развитие более сложных форм заболеваний ЖКТ. Гастритол применяют у детей с 7 до 12 лет по одной капле на год жизни, разбавленные в воде 3 раза в день. Для детей старше 12 лет дозировка аналогична взрослой – по 20-30 капель 3 раза в день.

Аллергические реакции возможны только при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, но это довольно редкое явление. И конечно, перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины