МоваЯзык

/ Mamaclub

Осторожно, лишай!

1.6т

Конец августа. В мой кабинет, кабинет детского дерматолога заходит взволнованная мама с застенчивым мальчуганом. Причиной волнения, явились некие высыпания на коже и волосистой части головы, возникшие спустя неделю, после общения с котенком, недавно появившегося в доме. – Ведь Алешенька, так мечтал о котенке, грустно вздыхает мама. После, я внимательно осматриваю кожу ребенка, и делаю вывод, что у ребенка не что иное, как микроспория гладкой кожи и волосистой части головы, или как ее принято называть лишай стригущий.

Общение с бродячими кошками во дворе, или например появление котенка в доме, нередко заканчивается случаем микроспории у ребенка, или у членов его семьи. Это опасное контактное инфекционное заболевание кожи, не перестает заслуживать внимание медиков, и является огромной психо-социальной проблемой для детей и родителей.

Дети оказываются на долгое время оторванными от детского сада, школы, их родители вынуждены прерывать работу, брать больничные листы по уходу.

Причиной всему паразитарный грибок, из рода Микроспорум. Основным источником заболевания, которого являются кошки, реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. При попадании на кожу человека, микроспорум поражает гладкую кожу, длинные и пушковые волосы и очень редко ногти. Инкубационный период при микроспории обычно составляет пять - семь дней.

При первых же появлениях на коже и волосистой части головы микроспории следует обратиться за квалифицированной помощью к детскому дерматологу. Но как понять родителям, как выглядят высыпания при микроспории?

Визуально, первичные очаги микроспории на коже у человека представляет собой пятно или несколько пятен округло-овальной формы, в диаметре от полутора до трех сантиметров с четко очерченными, возвышающимися краями. В области волосистой части головы, подозрение должно вызвать очаг округлой формы с ломкостью и выпадением волос.

Что категорически запрещено делать при микроспории у ребенка

При микроспории, ребенка категорически нельзя купать в ванной, так как это может привести к распространению процесса, и к длительному не заживлению, рекомендовано лишь быстрое обмывание участков загрязненной кожи, а места пораженные микроспорией закрывать пластырем. Перед первым обращением к врачу не смазывайте высыпание различными местными средствами, йодом, зеленкой, фукорцином, так как это может затруднить диагностику для врача и затормозить лечение.

Как распознать микроспорию у кошек и собак

У большинства животных, которые служат источником заражения, очаги микроспории определяются в виде участков облысения на коже мордочки, вокруг рта и носа, на наружных поверхностях ушных раковин, передних и задних лапках, на хвосте. Кожа в очагах облысения выглядит шелушащейся с наличием неравномерно обломанных волос, иногда наблюдается рост новых волос в центре таких очагов.

Как не заболеть микроспорией, основные законы

Если у вас есть домашние животные, осуществляйте им периодические профилактические осмотры в ветеринарной клинике на наличие грибковой инфекции. Проводите просветительную работу с детьми о том, насколько нежелательны общения с бродячими животными. Если контакт ребенка, с бродячими котами или собаками все-таки состоялся, старайтесь раз в два дня проводить у него осмотр кожных покровов. И, конечно же, не следует забывать об элементарном правиле гигиены, в отношении мытья рук с мылом после общения с животным.

Автор:  врач детский дерматолог второй категории Величко Светлана Соломоновна

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины