МоваЯзык

/ Mamaclub

Контагиозный или контактный моллюск

5.4т

Контагиозный или контактный моллюск, именно об этой вирусной инфекции пойдет речь в данной статье.

Небольшие, округлые элементы, выступающие над уровнем кожи, с пупковидным вдавлением в центре, способны распространяться на различных участках кожи. Элемент контактного моллюска наполнен содержимым творожистой консистенции.

В практике встречались случаи появления данного недуга в таких местах на коже, как кожа век, на коже в околоротовой области, на коже ушной раковины. Но, наиболее излюбленной местом распространения данной вирусной инфекции является кожа, в области передней и боковой поверхности живота, а так же кожи груди. В частности, у взрослого человека, данный вид инфекции, может локализироваться в области лобковой и паховой, а так же в области гениталий.

Данная вирусная инфекция может поражать, как взрослого человека, так иметь распространение среди детского населения. Нередко элементы контактного моллюска можно наблюдать у детей находящихся в одном коллективе (детский сад, бассейн)

 На заметку!

Контагиозный моллюск – это контактная вирусная инфекция кожи, возбудителем которого, является фильтрующий вирус, имеющий сходство с вирусом оспы. Вирус активен только в отношении человека, не переносится животными.

Следует отметить, что наиболее подверженными заражению данного рода инфекцией, являются лица с заболеваниями, снижающими защитные иммунные силы организма. Фактором ,способствующим заболеванию, является нарушенная защитная функция кожи, в частности при таких заболевания кожи, как атопический дерматит, ихтиоз, конституциональная сухость кожи. Следует отметить, что возникновению контактного моллюска на коже, способствуют и несоблюдение правил личной гигиены.
Для заражения данного рода вирусной инфекцией достаточно непосредственного контакта с человеком, имеющим на коже одиночные, либо множественные элементы контактного моллюска. Опасность составляют и личные предметы больного контактным моллюском.

На заметку!

Проблемы со стороны иммунной системы способствуют активному заражению, размножению, а так же длительному течению данного вирусного заболевания.

 Профилактика появления контагиозного моллюска

Не стоит забывать об элементарных правилах гигиены. Осуществляйте регулярную влажную уборку помещения, где живет ребенок. После прогулок, мойте руки, а так же другие загрязненные участки тела мылом. В детском коллективе, ребенок должен имеет личные предметами гигиены (мочалка, мыло, полотенце) помните, что режим сна, рациональное питание является залогом здорового иммунитета. Учтите, что влажна среда, например в ванной, сауне, бассейне, способствует размножению контактного моллюска.

Следует отметить, что в большинстве случаев, проявления контактного моллюска склонны к самостоятельному разрешению. В тех случаях, когда есть показания по удалению контактного моллюска, прибегают к таким методам, как метод криодеструкции (прижигание жидким азотом), диатермокоагуляции ( в последние годы все реже), лазерокоагуляции, удалении контагиозного моллюска путем выскабливания содержимого узелка.

Не стоит заниматься самолечением, в частности самостоятельно вскрывать элементы контактного моллюска, велика опасность присоединения бактериальной инфекции, а так же образования рубцов.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины