МоваЯзык

/ Mamaclub

Клебсиелла. Чем же она опасна на самом деле?

276.8т

Непонятное слово «клебсиелла» стало известным многим родителям только в последние годы. Именно этой самой клебсиеллой как причиной дисбактериоза пугают множество нынешних мам отдельные педиатры. Так что же такое эта клебсиелла?

Клебсиелла (klebsiella) представляет собой род условно-патогенных грамотрицательных факультативно-анаэробных бактерий. По форме они представляют собой короткие эллипсовидные палочки, которые имеют размер в пределах 0,6–6,0 мкм на 0,3–1,0 мкм. Эта бактерия неподвижна, устойчива к влиянию окружающей среды и может очень долго сохраняться на открытом воздухе, в почве и на разных предметах. Клебсиелла погибает в течение 30 минут при температуре выше 65С.

Именно клебсиелла обычно становится причиной паники у родителей после сдачи анализа кала на дисбактериоз. Надо заметить, что в том или ином количестве находят ее практически у всех, но это совсем не значит, что с этой бактерией нужно как-то бороться, и уже тем более – медикаментозно.

Нельзя забывать, что клебсиелла является лишь одной из огромного количества бактерий, которые населяют организм и взрослого человека, и ребенка. Условно-патогенные бактерии, к которым относится клебсиелла, живут в организме, совершенно никак себя не проявляя, пока сохраняется здоровый баланс и поддерживается оптимальная микрофлора. Если же «хорошие» бактерии по каким-то причинам вдруг ослабевают или их количество резко уменьшается, то клебсиелла и другие условно-патогенные бактерии становятся опасны.

Клебсиелла – это общее название для нескольких видов бактерий, которые живут в разных частях тела. Но чаще всего у человека встречается клебсиелла пневмонии. Пусть вас не обманывает ее называние, воспаление легких она вызывает достаточно редко. Основное место ее обитания – ЖКТ. Если клебсиеллы пневмонии в какой-то момент становятся слишком активными, то развивается клебсиеллез.

Клебсиеллез, как и большинство кишечных инфекций, отличается острым началом, рвотой, поносом, лихорадкой, болью в животе. Если же речь идет о новорожденном, то здесь все может быть несколько иначе. Иммунная система новорожденных не всегда реагирует повышением температуры, так что чаще в числе проявлений клебсиеллеза у новорожденных отмечают жидкий, водянистый стул, общую вялость, отсутствие аппетита, ослабление сосательного рефлекса, рвоту. Может появиться также кашель, бронхит и даже развиться пневмония. Это заболевание требует немедленного обращения к врачу.

Пневмония в таком возрасте крайне опасна, она развивается буквально молниеносно, особенно на фоне слабости и обезвоживания.

Итак, можно сделать вывод, что если бы клебсиеллы, обнаруженные в анализах ребенка, действительно были бы опасны, то это проявляло бы себя симптомами, характерными для кишечных инфекций.

Нужно ли лечить клебсиеллу?

Для грудничков колики, боли в животе, повышенное газообразование являются если не нормальным явлением, то уж точно ни чем-то из ряда вон выходящим. Большая часть молодых родителей сталкивается с этой проблемой. Что только не выдумывают родители – греют пеленки, поят чаями и укропной водой, делают специальный массаж. Увы, это обычно мало помогает и тогда родители, подстегиваемые бабушками, рассказывающими, что ребенок должен по 20 часов в сутки смирно спать, начинают атаковать педиатра.

И здесь на сцену выходит дисбактериоз. Ни в украинском, ни в европейском, ни в американском реестрах заболеваний такого диагноза нет. Нет о нем данных и в документах ВОЗ. Но украинским детям его почему-то ставят и причиной в большинстве случаев называют именно злосчастную клебсиеллу, которая почти всегда высеивается в анализах.

Родители должны понимать, что причин для колик может быть огромное количество. Задайте себе вопросы: что ела на обед мама? подходит ли ребенку смесь, если малыш на искусственном вскармливании? получает ли ребенок прикорм? не было ли стрессов? не полнолуние ли сегодня? нет ли резкой смены погоды? Нужно понимать, что ребенок может реагировать на все. А уж душевное и эмоциональное состояние мамы – один из решающих факторов, ведь малыш получает с грудным молоком и большое количество самых разных гормонов, следи которых и адреналин, и кортизол, и серотонин. Все они способны серьезно влиять на настроение.

Если вы все-таки решили лечить клебсиеллу, которая явно себя никак не проявляет, то помните, что это бактерия, которая, как известно, лечится антибиотиками. А следом за антибиотиками ребенку пропишут лактобактерии. Или предложат курс бактериофагов, агрессивных бактерий, пожирающих другие бактерии. При всем этом, разумеется, пострадают и «хорошие» бактерии, так что снова придется восстанавливать микрофлору. Но самое обидное, что следующий же анализ почти со 100% вероятностью снова высеет клебсиеллы.

В стремлении дать ребенку самое лучшее, важно не только купить для него лучшую коляску, кроватку, игрушки и одежду, обеспечить грудное вскармливание, дать внимание и любовь, важно также найти врача-педиатра, профессионала высокой категории, который отслеживает современные тенденции педиатрии. Важно найти врача, которому вы можете доверить ребенка. И с ним принимать решения, касающиеся здоровья своего малыша.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
3
0
Смешно
4
Интересно
4
Печально
4
Трэш

Блоги медицины