МоваЯзык

/ Mamaclub

Инфекционная эритема или пятая болезнь

5.8т

В данной статье речь будет идти о заболевании инфекционная эритема (пятая болезнь) провоцируемой одним из вирусов, а именно парвовирусом В19. Зачастую болеют дети в возрасте от 5 до 12 лет. Заражение происходит воздушно-капельным путем. С момента заражения и до появления первых симптомов проходит 4-5 дней, после чего возникают первые симптомы заболевания: повышение температуры, общее недомогание, незначительной боли в области мышц ног, рук. В некоторых случаях ко всем имеющимся жалобам присоединяется и фарингит.

Характерная сыпь на коже лица- симптом «нашлепанных щек»

Характерным и классическим симптомом при инфекционной эритеме, является появление на коже щек ярко-красных пятен. Визуально щеки имеют вид как-бы «нашлепанных». Сыпь при данного рода инфекции не ограничивается только лишь на коже лица. Элементы сыпи проявляются и на других участках туловища (верхние и нижние конечности, область спины, ягодиц, груди, живота). Особенностью сыпи является и наличие выраженного зуда. Элементы сыпи на коже туловища имеют место через несколько дней после появления так называемого симптома «нашлепанных щек». Исчезает сыпь в течении нескольких недель.

Кроме вышеуказанных симптомов, сыпи, зачастую вирусная инфекция провоцирует болевые ощущения в области крупных суставов, в конце концов является причиной возникновения артрита.

Важна диагностика!

Наряду с характерными признаками инфекционной эритемы для постановки диагноза нередко проводят обследование крови на определение уровня антител к Ig M к парвовирусу В19. Актуально проводить данное исследование в течении 30 дней от момента начала заболевания.

За лечением к врачу!

Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, в частности вирусная инфекция провоцирующая заболевание инфекционная эритема необходимо держать на контроле с педиатром либо инфекционистом. При лечении данного заболевания важно соблюдать домашний режим. При возникновении инфекционной эритемы у беременных рекомендовано обращение к гинекологу.

Профилактика!

Профилактические мероприятия сводятся к систематичному соблюдению режима сна и здорового питания, закаливания, умеренных физических нагрузок. Как таковой специфической профилактики против такого рода вирусов, как парвовирусы, к сожалению, на данный момент не существует. Лечебные мероприятия проводятся с учетом симптомов возникающих при инфекционной эритеме.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины