МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Грибковая инфекция? Важно раннее обращение к врачу!

2.9т

 У ребенка появились высыпания на теле? Подозрение на грибковую инфекцию? Важно не медлить, а обратиться за помощью к специалисту. Самолечение, выжидательная тактика, как и в случае со многими другими инфекционными заболеваниями, крайне не желательно. Игнорируете проблему? В результате, возможно обширное распространение процесса, переход заболевания из острой в хроническую форму. Например, выжидательная тактика либо самостоятельные неэффективные попытки местного лечения микроспории волосистой части головы или другими словами стригущего лишая могут привести к серьезным последствиям для здоровья, обширным участкам потери волос. Напротив, раннее обращение к врачу детскому дерматологу за помощью, проведение необходимых диагностических мероприятий - это главный этап на пути к излечению.

Наиболее часто встречающиеся грибковые заболевания на коже у ребенка

В первую очередь, следует упомянуть о представителях нормальной микрофлоры, в частности грибах из рода Candida группа Дрожжи. Данный вид грибковой инфекции под воздействием различных факторов может провоцировать опасные грибковые заболевания, как на коже, ногтевых пластинках так и на слизистых оболочках. Например, малейшее ослабление иммунитета, сухость губ, погрешности в гигиене ротовой полости, трещины в области уголков рта и вот вам заеды. Как правило, длительный прием антибиотиков может провоцировать кандидозный стоматит. Или, например, при развитии пеленочного дерматита, как осложнение может иметь место присоединение кандиозной инфекции. Данная инфекция поражает ногтевые пластинки, провоцируя изменения структуры ногтя (огрубелость, крошение, изменение цвета). Следует упомянуть, что частая привычка детей кусать ногти либо сосать пальчик, нередко приводит к травмированию ногтевого валика, возникновению так называемого кандидозного паронихия. Кандидоз является осложнением атопического дерматита.

Из обширной группы грибковой инфекции Дрожжи , к тому же можно выделить и таких представителей как Pityrosporum, а именно Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare, Malezessia furfur. Данный вид грибковой инфекции является причиной развития себорейного дерматита, а так же отрубевидного лишая.

Паразитарные грибки

К опасным грибкам относятся и те, которые провоцируют заболевание на коже либо волосистой части головы именуемое в народе, как « лишай» возбудителями которого являются опасные грибы из рода Microsporum и Trichophyton. Речь идет о так называемой группе грибковой инфекции, как Дерматофиты. В случае с « лишаем» инфекция передается от зараженного «лишаем» животного (кота, собаки) к человеку. Кроме кожных покровов, в том числе и кожи волосистой части головы, дерматофитная инфекция может распространяться и на ногтевой аппарат.

Причиной онихомикозов или грибка ногтей могут быть различные грибковые агенты, в том числе и дерматофитные, дрожжевые, например кандида, а так же наиболее серьезные, такие как плесневые инфекции. Обращает на себя внимание такие изменения ногтя, как изменение цвета нередко, его утолщение, крошение.

Наконец последняя группа грибковой инфекции-плесневые грибы. Данный вид грибковой инфекции наиболее редко встречается у детей. Как правило поражение плесневыми грибками (Scopulariopsis brevicaulis, Aspergillus) припадает на ногтевые пластинки, реже в процесс вовлекается кожа, волосистая часть головы.

Лечение

Увы, случаи заболевания как кандидозной инфекцией, так и паразитарными заболеваниями у детей довольно часты. И, конечно же, при возникновении тех или иных проблем, первый вопрос, как безопасно провести лечение. Наряду с основным противогрибковым лечением можно применять и народные методы лечения. Вот, например, возьмем проблемы на коже связанные с заедами а так же с кандидозным стомититом. Для улучшения заживления, и в частности для достижения противогрибкового эффекта при заедах, из лечебных натуральных средств местно, можно применять настойку календулы и эхинацеи. Последнюю настойку рекомендовано разводить с теплой водой в пропорции пол чайной ложки на 250 мл воды. Количество нанесений в день от 2-4 раз в день. Для санации ротовой полости при стоматите можно воспользоваться травяными растворами, например с ромашкой, цветками календулы, листьями шалфея и т.д. Не стоит забывать и о правилах гигиены, очищении околоротовой области после еды, регулярном уходе за ротовой полостью. Отмечено, что употребление в рацион продуктов богатых витаминами группы В, А, Е, способствует укреплению защитных свойств организма, снижает риск развития кандидоза. Речь идет о сыре, яичном желтке, орехах, овсяной и кукурузной каше, морепродуктах, курином мясе, льняном масле, капусте. Не стоит местно применять ароматические масла, йод, детский крем. При длительном не заживлении заед стоит обратиться к врачу. Следует исключить железодефицитную анемию.

Благоприятный эффект, быстрое заживление при кандидозном паронихии окажет местное применение трав. Подойдут такие травы, как зверобой, чистотел, ромашка, коры дуба, коры ивы, цветки липы, плоды щиповника, листья березы, листья шалфея, трава душицы обыкновенной. Лечебный раствор в приготовлении очень прост: 2-3 ст ложки той или иной лечебной травы на пол литра воды. Раствор подогревают на паровой бане, доводят до кипения. Местное применение травяных растворов рекомендовано проводить не более трех раз в день.

При пеленочном дерматите, а так же атопическом дерматите, осложненном кандидозной инфекцией, увы, местное применение лечебных трав не подойдет. Есть риск провоцирования аллергической реакции. В данном случае основным в лечении является противогрибковое средство, а так же мероприятия по регулярному очищению, защите и увлажнению кожи с помощью эмолентов.

Не спешите проводить самостоятельные мероприятия по лечению «лишая» у ребенка. Лучше обратиться к врачу. Очаг на коже вызвавший подозрение на лишай лучше закрыть пластырем. Если проблема на коже головы, оденьте малышу шапочку либо косынку. До первичного осмотра дерматолога не стоит мочить элементы сыпи, не рекомендовано смазывать пораженное место такими средствами, как йод, зеленка, фукорцин. Обработка местными средствами просто на просто затруднит диагностику и затормозит лечение.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины