МоваЯзык

/ Mamaclub

Головной педикулез у детей

881

Заболевание головной педикулез, вызываемое головной вошью, на данном этапе медицины лечится довольно успешно и в краткие сроки. Но, все же, особый акцент хочу поставить на мероприятиях по раннему выявлению головных вшей среди детского населения.

Оккупировать со всех сторон

Лучшей профилактикой от головных вшей, является регулярный тщательный осмотр волосистой части головы, особенно у детей дошкольного и школьного возраста. Осматривать волосистую часть головы рекомендовано один раз в неделю. Лучше это делать утром, в помещении с хорошим естественным светом. Осуществлять осмотр волосистой части головы необходимо как в домашних условиях, родителями, так и в условиях пребывания в дошкольном либо в школьном заведении. Осмотр в школьно-дошкольных заведениях осуществляется с помощью медицинских работников. Такое пристальное внимание к проблеме головного педикулеза, позволит в ранние сроки зафиксировать заболевание, а так же быстро принять меры по профилактике и лечению.

Нежелательный контакт

Несвоевременное выявление головного педикулеза в детском коллективе может привести к молниеносному и масштабному характеру распространения. Опасность для окружающих представляет не только человек больной головным педикулезом, а и его предметы личной гигиены( расческа, одежда).

Враг под микроскопом

Появление головных вшей в области волосистой части головы влечет за собой появление зуда. Зуд появляется в результате укусов вши кожи волосистой части головы. Особые подозрения должен вызвать частый неконтролируемый зуд у ребенка в области волосистой части головы и вслед за этим попытки расчесать кожу в этой области. Нередко, расчесы кожи головы могут приводить к появлению раздражений на коже, с возможностью осложнения гнойничковой инфекцией.

При пристальном рассмотрении, вши представляют собой крылатое насекомое серовато-белого цвета, размером 2-4 мм. При укусе в результате поглощения крови, цвет головной вши изменяется, приобретает окраски темно-красного. Яйца головной вши, или другими словами гниды, прочно прикрепляются к волосам, чаще всего на затылке

Кто поможет ?

Как уже упоминалось ранее, на современном этапе медицины головной педикулез лечится довольно успешно. При выявлении данной проблемы у ребенка, все же, на момент лечения не следует посещать школу, либо детский коллектив. Местное лечение можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Кроме этого, за лечением педикулеза, уместным будет обращение к врачу детскому дерматологу, либо к медицинским работникам, работающим в дезинфекционных станциях. На базе дезинфекционной станции, кроме местного лечения головного педикулеза, так же возможно проведение дезинфекционных мероприятий постельного белья, подушек, одеял. Мероприятия по обезвреживанию можно проводить либо в условиях дезинфекционной станции, либо в условиях того жилья, где проживает человек с таким состоянием, как педикулез.

Местное лечение

К счастью арсенал местных лекарственных средств при головном педикулезе достаточно велик, к тому же с высоким показателям эффективности, а так же удобством в применении. В спектр местных средств от головного педикулеза входят такие действующие вещества, например как, бензил-бензоат, пермитрин, педилин, малатион, пиперонила бутоксид. Форма местного лекарственного средства направленного на угнетение головной вши может быть разной, например, в виде шампуни, эмульсии, аэрозоли, мази.

Осуществляйте покупку противопедикулезных средств только в аптеке, внимательно читайте инструкцию. При покупке лечебного средства обращайте внимание на то, с какого возраста рекомендован препарат, к сожалению, некоторые действующие вещества противопедикулезных препаратов не показаны детям до трех лет.

Конечно, местная противопедикулезная обработка волос крайне важна. Но не менее важным является и механическое удаление гнид с волоса, или другими словами вычесывание гнид с волоса. Это можно осуществить с помощью густого гребня, слегка смоченного водой. Проводить удаление гнид вшей необходимо при хорошем освещении. В случае если было принято решение состричь волосистую часть головы, пораженную головными вшами и гнидами, волосы рекомендовано сжечь.

С осторожностью относитесь к советам по местному лечению кожи, а так же волосистой части головы такой горючей жидкостью как керосин. В дерматологической практике не раз встречались случаи ожогов кожи волосистой части головы.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

 

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины