МоваЯзык

/ Mamaclub

Эффективен ли небулайзер при насморке?

10.6т

Родители знают, как тяжело бороться с насморком у ребенка, ведь многими препаратами нельзя пользоваться. Либо лекартсва не приносят желаемого результата, а промывание солевыми растворами дети не очень любят и начинают капризничать. Мало кто знает, что лечение у детей насморка с помощью небулайзера в домашних условиях дает 100% результат. Так в чем же секрет этого устройства?

Небулайзер – ингалятор, который растворы для ингаляций превращает в аэрозоль. Микроскопичные частички аэрозоля способны проникать в самые отдаленные участки носовых пазух и обеспечивать полноценное и длительное воздействие на слизистую оболочку носа ребенка.

Еще одним достоинством небулайзера является то, что можно четко контролировать дозу лекарственного средства, которое вводится в носовые пазухи ребенка, что не всегда получается при использовании капель или спреев.

Стало быть, лечение насморка не сравнить с приемом разнообразных капель, спреев и таблеток, это единственный легкий и абсолютно безопасный метод лечения насморка, который можно использовать с раннего возраста.

Какие растворы можно применять?

Эфирные масла

Для ингаляций в небулайзере рекомендовано применять эфирные масла – это эффективный способ ароматерапии. Используется хлорофиллиптовое, миндальное, персиковое и облепиховое масла, масло шиповника и другие. В воду капается капелька масла и проводится ингаляция, при этом масло тонким слоем покрывает слизистую носа, снимает воспалительный процесс и защищает слизистую от химических и физических раздражителей. Однако ребенок должен быть относительно взрослым и понимать, что дышать при ингаляции необходимо только носом, так как существует возможность образования в бронхах «масляных пробок», которые могут вызвать пневмонию. Противопоказания для этого вида ингаляции является аллергия у ребенка. Кроме того, посмотрите в инструкции к своему небулайзеру. В некоторых моделях запрещено использование масляных растворов при ингаляции.

Солевые растворы (хлорид натрия)

Хлорид натрия хорошо увлажняет и способствует очищению носовых пазух ребенка от слизистых выделений, этот раствор можно использовать без ограничений.

Щелочные растворы

В качестве ингаляционного раствора во время насморка можно использовать минеральные воды, например «Боржоми» или «Ессентуки». Они способствуют разжижению гнойных выделений и мокроты из полости носа. У этого вида ингаляции нет противопоказаний.

Фитопрепараты

Для ингаляций рекомендовано использовать противовоспалительные фитопрепараты, которые эффективны при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, например спиртовые настойки – ротокан, эвкалипт, прополис. Подобные препараты необходимо развести в физрастворе по совету лечащего врача и использовать рекомендованную дозу в зависимости от возраста ребенка. Противопоказанием для этого вида ингаляции является аллергия у ребенка на продукты пчеловодства или эвкалипт. Опять-таки обратите внимание на инструкцию к своему небулайзеру. Не во всех моделях допускается использование фиторастворов.

Лекарственные препараты

Для ингаляций применяются муколитики, антибиотики и бронходилататоры, которые назначаются ребенку специалистами в особых случаях. Самостоятельно выбирать и назначать ребенку вышеперечисленные препараты нельзя! На сегодняшний день подобные лекарственные средства продаются в специальных небулах. Количество раствора в одной небуле рассчитано на одну ингаляцию, что очень удобно.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
1
Трэш

Блоги медицины