МоваЯзык

/ Mamaclub

Болезнь Боткина у детей - чем она опасна

39.2т

Болезнью Боткина считается вирусное заболевание, в результате которого разрушается печень и происходит нарушение работы системы пищеварения.

Причин появления болезни Боткина и путей заражения существует несколько. В числе наиболее часто встречающихся – употребление в пищу грязных продуктов. Нелюбовь детей к элементарным гигиеническим процедурам, таким как мытье рук перед едой, делает их восприимчивыми к передаче заболевания таким путем. Из-за легкомысленного поведения наших милых замарашек, болезнь Боткина занимает третье место после ОРВИ и кишечных инфекций.

Заражение может произойти во время медицинских процедур: переливания крови пациента с вирусом заболевания в организм маленького человека. Или в лаборатории во время взятия анализов. Один из возможных путей - вирус передается ребенку от матери при кормлении грудью или во время беременности. Тесный контакт детей в школе и детском саду с больным болезнью Боткина может служить источником заражения.

Первые симптомы этой болезни проявляются в слабости, головокружении, тошноте, изменении цвета мочи, отсутствии аппетита. Тяжелые случаи, которые часто встречаются у детей, сопровождают острый подъем температуры до 38-39 градусов в сочетании с болезненными ощущениями в области печени и живота. Через день-два температура может исчезнуть, останутся слабость, тошнота. Казалось бы, болезнь прошла.

Спустя 2 недели заболевания происходит увеличение размера печени, может появиться бессонница. При надавливании в области правого подреберья ребенок ощущает боль. В исключительных случаях у некоторых детей проявляются следующие симптомы: частое кровотечение из носа или десен. По истечении нескольких дней заболевания цвет кожи и глаз у ребенка станет желтым. Если родители больного ребенка заметили поздние проявления болезни, в диагнозе ошибиться уже трудно.

Нужно немедленно обратиться в поликлинику для сдачи ребенком анализов. Обязательна сдача общего анализа мочи и крови, коагулограммы, биохимии крови для подтверждения или исключения вероятности этого заболевания. Моча при болезни Боткина темно-насыщенного цвета, а кал, наоборот, обесцвечен.

Чтобы эффективно бороться с инфекцией, которой небезразлична печень, каждому человеку с детства необходимо пройти вакцинопрофилактику. И тогда у вирусного гепатита А не останется никаких шансов.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
2
Трэш

Блоги медицины