МоваЯзык

/ Mamaclub

А вы знаете о розеоле?

17.6т

Несмотря на то, что розеолой переболели практически все из нас, вряд ли вы найдете этот диагноз в медицинской карте, и далеко не каждый педиатр расскажет вам об этом «таинственном» заболевании. Одним из первых, кто начал активно рассказывать о розеоле в нашей стране стал известный врач-педиатр Евгений Комаровский, который в своих книгах популяризирует простой и научно обоснованный подход к вопросам ухода и лечения детей. Но, увы, большинство отечественных педиатров игнорируют такое заболевание и нередко детям, заболевшим розеолой, необоснованно прописывают антибиотики.

Розеола или внезапная экзантема, иногда называемая трехдневной детской лихорадкой или даже псевдокраснухой, встречается у детей в возрасте 6-24 месяцев, но пик заболеваемости приходится на возраст от 6 до 12 мес. Перенесенное заболевание вырабатывает стойкий иммунитет на всю жизнь.

Симптомы и течение заболевания

Главным признаком розеолы является высокая температура без любых других симптомов. Лихорадка продолжается до 3-4 дней, после чего температура падает и на коже ребенка по всему телу появляется мелкая розовая или красноватая сыпь. Обычно высыпания начинаются с тела, потом распространяются на руки-ноги и лицо. Сыпь может пройти в течение нескольких часов или нескольких дней. Неудобств при этом ребенок не испытывает – сыпь не зудит, не чешется.

Температура при розеоле обычно легко сбивается жаропонижающими, но спустя 4-6 часов поднимается снова.
В отдельных случаях розеола может накладываться на другие вирусные заболевания с совершенно иной клинической картиной. Впрочем, сама по себе опасности розеола не несет и изменений в лечение основного заболевания не вносит.
Примерно 20% детей переносят розеолу бессимптомно. В таком случае определить, перенес ли ребенок розеолу, может только специальный анализ крови, который выявляет антитела к возбудителю.

Диагностика

Надо сказать, что когда единственным симптом является высокая температура, поставить диагноз очень сложно. Однозначно о розеоле можно говорить после падения температуры и появления сыпи. К этому моменту ребенку обычно уже не требуется никакого специального лечения.

Следует понимать, что многие серьезные заболевания на раннем этапе могут проявляться только высокой температурой. Именно поэтому более правильным решением станет при высокой температуре без других проявлений заболевания не начинать превентивный прием антибиотиков, а сдать кровь и мочу на анализ. Это позволит определить, есть ли необходимость в антибиотиках.

Специальное тестирование на розеолу не проводится, но общий анализ крови при этом заболевании показывает лейкопению (снижение количества лейкоцитов).

Лечение и уход

Никакого лечения розеолы не требуется. Для снижения температуры применяются самые простые лекарства в рекомендованных по возрасту дозировках – парацетамол или ибупрофен.

Такое течение болезни является одной из причин, почему диагноз практически никогда не устанавливается. Как правило, сыпь воспринимается как аллергическая реакция на сладкие сиропы-лекарства, а саму температуру списывают на начинающуюся простуду или ОРВЗ. Часто родители уже успевают даже начать антибактериальную терапию.

Что нужно знать о розеоле

Для детей до 6-ти месяцев при высокой температуре всегда необходимо вызывать врача, особенно если нет никаких других симптомов. Розеола в таком возрасте встречается очень редко.

Розеолу часто называют «шестой болезнью». Дело в том, что она вызывается вирусом HHV-6 (герпесвирус человека тип 6). Но надо заметить, что есть предположение, что HHV-7 также вызывает розеолу.

В отличие от большей части инфекций, сезонных всплесков заболевания не наблюдается. Розеолой дети болеют круглый год равномерно. Нет также причин подозревать эпидемический характер заболевания.

В период повышенной температуры необходимо оградить ребенка от общения с другими детьми, в первую очередь для его же безопасности. Однако ребенок с сыпью и без температуры вполне может вернуться в общество детей.

В возрасте до 6 месяцев ребенка защищают от розеолы материнские антитела, которые постепенно исчезают к полугоду.

Дети старше 2-3 лет практически без исключений имеют иммунитет к розеоле. Высокую опасность розеола представляет только для детей с нарушениями иммунной системы.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины