МоваЯзык

/ Mamaclub

Выбираем безопасное место для автокресла в автомобиле

740

Итак, вы купили автокресло и теперь-то уж точно уверены, что максимально обезопасили своего малыша в автомобиле. Но вот незадача – куда установить кресло так, чтобы это было и удобно, и безопасно? На переднее сиденье? На заднее слева? Справа? По центру?

Почти все, кто действительно интересуется безопасностью ребенка во время движения, сталкиваются с этим вопросом и ищут ответы. Вариантов много, мнений еще больше, и все они - разные. Чем руководствоваться? Удобством? Безопасностью? А может быть, и ПДД на этот счет какие-то есть?

С самого начала заметим, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Не дают его исследователи детской безопасности, производители кресел, инспектора ГАИ и производители автомобилей. Более того, если детей на переднем сиденье перевозить правилами не совсем разрешено, то в автокресле группы 0+, установленном против движения с отключенной подушкой безопасности переднего пассажира, – вполне возможно. Словом, выбор за родителями. Впрочем, и ответственность за этот выбор – тоже на родителях.

Автокресло на кресле переднего пассажира.

Здесь есть свои плюсы и минусы. Неоспоримый плюс – удобство для родителя за рулем. Он всегда может присмотреть за ребенком, дать ему бутылочку или игрушку. Дети же наблюдают за дорогой, видят родителя и меньше нервничают, ведут себя лучше. При этом положение «спиной к движению» считается очень безопасным, ведь даже очень резкое торможение вряд ли сможет навредить шейным позвонкам малыша. Риск смерти или травмы для детей младше двух лет в 5 раз ниже, если они сидят в автокресле против хода автомобиля и пристегнуты ремнями безопасности.

Вместе с этим риск травмы для передних пассажиров в 2-3 раза выше, чем пассажиров заднего сиденья. Традиционно именно место возле водителя считается самым опасным в случае любой аварии, особенно лобового столкновения.
Следует заметить, что в правилах дорожного движения вопрос установки автокресла на переднее сиденье освещен не вполне полно и может трактоваться двояко. Как правило, проблем не возникает у тех, кто использует только автокресла группы 0+ и только установленными против движения. Обязательно следует отключить подушку безопасности!

Что касается автокресел, устанавливаемых лицом к дороге, и автокресел групп 1, 2 и 3, то здесь могут возникнуть проблемы. Согласно ПДД на переднем сиденье можно перевозить только детей старше 12-ти лет или выше 140 см или же в специальных устройствах, предусмотренных законом. При этом закон прямо не оговаривает требования к этим специальным устройствам, т.е. автокреслам. Таким образом, можно заключить, что установки автокресел на переднее сиденье автомобиля по возможности лучше избегать. Но при этом она вполне возможна.

На заднем сиденье с правой стороны.

Это место многими считается самым безопасным по целому ряду причин. Правая сторона редко страдает от боковых ударов в ДТП, поскольку находится в противоположной стороне от встречной дорожной полосы. К тому же, высаживать и пристегивать ребенка намного удобнее с тротуара, чем с проезжей части. Когда ребенок становится старше, то он и сам может спокойно выходить из автомобиля. Одним из немногих минусов данного положения автокресла можно назвать то, что ни водитель, ни пассажир не могут нормально наблюдать за ребенком, сидящим справа. Впрочем, это легко решается установкой дополнительного зеркала заднего вида.

На заднем сиденье с левой стороны.

Одним из главных плюсов установки автокресла с левой стороны считается его безопасность в критической ситуации. Дело в том, что даже водитель с большим стажем в аварийной ситуации инстинктивно будет отводить именно свою сторону от столкновения, пожертвовав интересами пассажира справа. И ничего не сделать, над инстинктами мы властны далеко не всегда.

Впрочем, специалисты уверяют – этот «плюс» весьма сомнителен, ведь именно левая сторона чаще страдает от боковых ударов. К тому же, высаживать ребенка и усаживать его в автокресло частенько придется с проезжей части, что не так уж удобно. К плюсам же можно отнести тот факт, что водитель может видеть ребенка в автокресле слева, а пассажиру переднего сиденья легко повернуться и подать ребенку воду, книжку, отвлечь его.

По центру заднего сиденья.

Данное положение автокресла доступно не во всех автомобилях. Так, например, крепление изофикс обычно устанавливается только с одной стороны или же с двух сторон, но справа и слева, а никак не по центру. Впрочем, в таком случае автокресло можно пристегнуть ремнем, хотя изофикс при его наличии, разумеется, предпочтительнее. В отечественных автомобилях нет возможности вообще закрепить автокресло посредине ввиду отсутствия ремня для среднего пассажира или нехватки места.

В то же время американские исследователи утверждают, что именно размещение детского автокресла по центру заднего сиденья значительно снижает риски для ребенка. Исследователи из университета Буффало пришли к выводу, что в целом заднее сиденье в зависимости от типа аварии на 60-85% безопаснее, чем переднее. В то же время центральное расположение автокресла на 25% безопаснее, чем боковое. Даже с учетом целого ряда показателей, включающих вид столкновения, срабатывание подушек безопасности, высоту автомобиля, наличие и отсутствие активных подголовников, боковых шторок и так далее, место посредине как минимум на 16% более безопасно всех остальных мест в автомобиле. Особенно высокие результаты безопасности были получены при боковых столкновениях.

К минусам данного размещения можно отнести тот факт, что по центру можно поставить только одно автокресло, так что если у вас двое детей, то в любом случае их придется устанавливать по бокам.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Детская безопасность" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины