МоваЯзык

/ Mamaclub

Осторожно, ядовитые растения!

5.6т

Часто ли вы наблюдали умилительную картину, как малыш несет маме букетик сорванных на газоне или поляне цветов? А вот еще одно воспоминание – малыш изучает новые растения, например, на даче. Потрогал, понюхал, сорвал цветок или листочек, а может там и ягодка есть? Почему бы не попробовать ее…

Вполне реальная ситуация. И, казалось бы, в чем опасность? А знаете ли вы, что многие растения, вполне привычные нам и совсем не экзотические, смертельно ядовиты, особенно для малышей? Для ребенка подчас бывает достаточно просто вдыхать запах растения или взять в рот пальцы после того, как потрогал «красивый цветочек».

Прочтите этот короткий обзор и осмотрите свою дачу или двор частного дома. Кто знает, что нового вы сможете узнать о том, что там растет.

Первая строчка нашего рейтинга достается цветам, которые знают все - ландышам. Этот нежный весенний цветок очень ядовит, причем ядовит он от корней и до цветков. Более того, ядовита даже вода, в которой стояли эти цветы! Дети часто едят ягоды, которые образуются после цветения. Причина отравления ландышами – конваллатоксин, обладающей способностью усиливать сокращения сердечной мышцы. Даже небольшого съеденного кусочка растения достаточно, чтобы вызвать галлюцинации, головную боль, повышенное давление. В сложных случаях отравления при отсутствии помощи возможен смертельный исход.

Вторым в списке будет гортезия, - растение, которое появилось в наших ландшафтных дизайнах относительно недавно. Роскошные кусты, цветущие по нескольку недель, крайне ядовиты, а особенно ядовиты – бутоны цветов. Гидрагин - токсическое вещество, присутствующее во всех частях растения, относится к группе цианидов. Даже один цветочек способен вызвать удушье, судороги, резкое падение давления и кому.

Нельзя не упомянуть весенних любимцев многих людей – нарциссы. Да, да, привычные всем нарциссы совсем не так уж и безопасны. Во-первых – это сильнейший аллерген, его запах способен вызвать головные боли, аллергические реакции. Если же цветок или его часть съесть, то это приведет к самым серьезным последствиям: возможна тошнота, рвота, конвульсии, паралич.

Дельфиниум и аконит. Эти растения идут рядом ввиду своей большой схожести. Многие дачники даже путают их. Оба они являются ядовитыми, но у дельфиниума в первую очередь опасны цветы, а у аконита молодые листочки и семена. Впрочем, оба растения в той или иной мере ядовиты целиком. Ядовитое вещество - алкалоиды в высокой концентрации. Крайне опасные растения! Если ребенок или взрослый попробовал его на вкус следует немедленно обратиться к врачу. Смертельный исход может наступить уже через 6 часов!

Ракитник нередко называют акацией за схожесть цветов и плодов-стручков. Но, разумеется, никакого отношения к акации он не имеет. В его листьях и семенах содержится большое количество алкалоидов, которые могут вызвать тяжелые отравления со смертельными исходами.

Болиголов можно встретить везде. Его соцветия-зонтики можно видеть вдоль дорог и канав, а молодой болиголов очень похож на петрушку. Несмотря на безобидный вид и распространенность, употребление его в пищу не просто опасно, а смертельно опасно из-за высокого содержания алкалоидов.

О том, что олеандр ядовит, знают очень многие. Но не все подозревают насколько! Одного съеденного листа достаточно для того, чтобы ребенок получил смертельную дозу яда. Отравление начинается с кишечного расстройства, рвоты, а заканчивается параличом центральной нервной системы и остановкой дыхания.

Белладонна, несмотря на свое название, которое в дословном переводе звучит как «красивая женщина», способно вырасти где угодно. Неприметное и неприхотливое растение может привлечь внимание ребенка маленькими черными ягодками. Все части растения смертельно ядовиты, так как содержат атропин.

В этой статье мы затронули лишь те растения, которые встречаются на наших дачах и во дворах особенно часто, в то время как ядовитых растений намного больше. Именно поэтому важно приучать ребенка с самого детства – никогда, ни при каких обстоятельствах не срывать, не трогать, не облизывать и не есть незнакомые растения, ягоды или цветы!

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Детская безопасность" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины