МоваЯзык

/ Mamaclub

Огнестрельное оружие и детская безопасность. Прописные истины.

596

Согласно одному из американских исследований, 11% жителей США хранят дома огнестрельное оружие в заряженном состоянии в доступных детям местах. Подобное исследование в нашей стране не проводилось, но это вовсе не означает, что родителям можно расслабиться: где гарантия того, что если в руки ребенка каким-то образом попадет оружие, это не приведет к беде?

На телеэкранах дети ежедневно наблюдают, как взрослые стреляют друг в друга. Увиденное по телевизору они воспринимают за чистую монету, почти все малыши уверены, что после ранения человек встанет и побежит, мол, игра такая. Чтобы ребенок, обнаружив винтовку, пистолет или ружье, не брал оружие в руки, подвергая риску себя и окружающих, нужно провести воспитательную беседу по технике безопасности. Рассказывать об опасности огнестрельного оружия можно и нужно детям с 2 лет. Не спешите возражать, что в этом возрасте знакомиться с оружием и его потенциальной опасностью рано. Пальчики 3-хлетнего карапуза сильны настолько, чтобы нажать спусковой крючок.

Напоминать о том, что оружие небезопасно имеет смысл каждый раз, когда ребенок видит, как на улице дети играют в «войнушки», как по телевизору стреляют киноактеры, как в компьютерной игрекак в новостях рассказывают о жертвах огнестрельных ранений (в зависимости от возраста, разумеется).

2-3-летнему ребенку можно сказать: «Никогда не бери в руки оружие. Если увидишь, убегай и зови взрослого».

4-6-летнему дошкольнику объяснить подробнее: «Оружие может убить. Никогда не бери его в руки. Не наводи оружие, пусть даже игрушечное, на себя (даже в шутку!), на других людей или животных. Обязательно рассказывай мне, если увидишь оружие у кого-то дома. Человек с ружьем (даже брат или сестра!) опасен, отойди подальше. Зови взрослых, если кто-то из друзей предлагает тебе показать пистолет или ружье».

Если вы храните дома оружие, позаботьтесь о том, чтобы оно было вне досягаемости ребенка – в закрытой коробке или сумке, высоко на полке – на предохранителе. Прячьте оружие отдельно от боеприпасов. Расспросите в оружейном магазине о возможных средствах предотвращения случайных выстрелов. В частности, можно приобрести замок-блокиратор пускового крючка, который вставляется между крючком и скобой и не дают возможности любопытному малышу нажать на спуск.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Детская безопасность" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины