МоваЯзык

/ Mamaclub

Сводные братья и сестры - отношения складываются из мелочей

3.3т

Какие проблемы могут возникнуть у ребенка, который внезапно получил сразу взрослого брата или сестру или даже нескольких сводных братьев и сестер. Впрочем, аналогичные проблемы возникают и у новоявленных братьев. Может понадобиться не один месяц, прежде чем дети найдут общий язык. Какие же проблемы возникают у детей с появлением сводных братьев и сестер?

Игры

В этом вопросе все просто замечательно! Теперь у ребенка есть кто-то, с кем всегда можно поиграть, а некоторые игры, которые раньше были недоступны из-за нехватки нужного числа игроков, теперь могут стать любимыми семейными развлечениями. К тому же, теперь и домашняя работа делится на большее количество детей – например, собаку можно будет выгуливать не раз в день, а через день или только два дня в неделю. Какой же ребенок не обрадуется этому?

Общение

Вместе с играми у детей появляется больше шансов для общения. Особенно это актуально, если дети раньше были единственными в семье. Если сводные братья или сестры находят общие темы, то они могут болтать ночами напролет, рассказывая что-то друг другу.

Но не все так радужно…

К сожалению, оба эти пункта будут актуальны только в том случае, если дети найдут общий язык. Младшая сестренка вряд ли порадует 15-тиленюю девушку, а подросток 13-ти лет может и не захотеть играть и общаться с 5-тилетним братом.

Частная жизнь

Детям придется менять свои привычки. Роскошь уединения теперь будет доступна только в том случае, если двери комнаты закрыты на замок. Могут возникнуть прения и из-за ванной комнаты, если кто-то проводит там слишком много времени. Проблемы, без сомнений, могут возникнуть и из-за нехватки горячей воды в бойлере или чистых полотенец.

Необходимость делиться

Теперь нет ничего, что полностью и безоговорочно принадлежало быть кому-то одному. Всегда найдется кто-то, желающий оспорить право обладания игрушкой, телефоном или компьютером. Очень часто дети раздражаются из-за того, что новоприобретенный брат или сестра спокойно берут их вещи и переносят их с место на место.

Еда

Наверное, даже многих взрослых здорово раздражает, когда кто-то пытается отпить из их стакана, отломать кусок от плитки шоколада или вытащить пару картофелин фри из тарелки. Что уже говорить о детях! Особенно ребенка может злить необходимость делиться тем, что было куплено за собственные карманные деньги.

Одежда

Одни дети рады модным футболкам и курткам, доставшимся по наследству из гардероба сводного брата или сестры, другие же могут обидеться на «секонд-хенд» и воспримут это как ущемление собственных прав.

Появление сводных братьев и сестер в корне меняет жизнь любого ребенка и приведенный список не является исчерпывающим. Индивидуальные особенности семьи, условия проживания, национальные традиции – все это влияет на ситуацию. Но, главное, конечно же, отношение родителей к вопросу. Только правильная линия поведения родителей, умение предвидеть и предупредить негативные моменты, поможет перейти сводным братьям и сестрам от скандалов и ссор к общению и играм. Предложите ребенку, который переживает из-за потери части внимания родителя, нечто большее – дайте ему возможность иметь настоящего брата или сестру!

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Братья и сестры" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины