МоваЯзык

/ Mamaclub

Когда сестра годится в мамы

832

Как правило, под большой разницей между детьми предполагают разницу в возрасте от пяти лет и больше. Но ведь бывают ситуации, когда разница между страшим и младшим ребенком в семье составляет целое поколение – 18-22 года.

Если говорить о плюсах такой разницы, то здесь все просто – фактически, второй ребенок получит практически столько же внимания, сколько и первый. Да и о конфликтах говорить не приходится. Ревность, недопонимания, соперничество, детские истерики минуют родителей и отношения детей. Старший ребенок уже зачастую не только полностью самостоятельный, но и живет отдельно, а то и имеет собственных детей!

Но взглянем на это со стороны взрослой дочери. Как правило, первая реакция – шок или отрицание. Двадцатилетняя девушка никак не может понять – зачем родителям в их возрасте маленький ребенок. Нет, ей-то, в принципе, должно быть все равно, но чувствует она себя при этом странно. Ведь пройдет каких-то несколько лет и она сама будет готова стать мамой или даже планирует это в ближайшей перспективе.

Несложно понять и родителей – в таком возрасте от подобных подарков судьбы не отказываются, особенно если старшая уже выросла и уехала, а сил и желания отдавать любовь детям еще достаточно. А уж если родители в свое время хотели еще одного ребенка, но по каким-то причинам чуду не было суждено случиться, то и подавно – о чем тут, собственно, раздумывать?

Словом, у каждого свое мнение. Все здесь зависит от родителей, дочери останется только смириться с их решением и научиться строить отношения с малышом, который годится ей в дочери или сыновья.

Надо сказать, что в таких случаях старшая сестра так и не становится настоящей сестрой. Психическое развитие, гормональный баланс, сама природа двадцатилетней девушки упрямо навязывает ей вместо сестринских чувств материнские. Хорошо еще, если мама это понимает и относится с юмором к тому, что ее иногда называют бабушкой, а старшую дочь принимают за маму малыша.

Что остается старшей сестре? Проще и правильнее всего - попробовать выстроить альтернативные отношения с малышкой или малышом, взяв на себя роль старшей подруги или, возможно, молодой тети. Перетягивать на себя роль матери не стоит, ведь скоро она уедет от родителей и станет мамой для собственных детей. В то же время построить обычные сестринские отношения тоже не получится. В то время как старшая сестра будет выбирать детский сад для своих детей, младший будет впервые собираться в первый класс. К тому времени, как он или она окончит университет, дети старшей сестры будут уже выпускниками школы. Пожалуй, у молодых тети или дяди больше шансов построить доверительные отношения со своими племянниками, чем с родной сестрой.

Конечно же, это совсем не значит, что нужно отстраниться и не принимать участия в жизни брата или сестренки. Отнюдь – с ними можно прекрасно проводить время, водить на секции, помогать в учебе, даже стать в некотором роде наставником. Но, увы, равных отношений не будет, скорее всего, никогда. Даже во взрослой жизни разница между детьми будет составлять целое поколение.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Братья и сестры" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины