МоваЯзык

/ Mamaclub

Седловидная матка - каковы шансы забеременеть?

23т

 Многие женщины диагноз «седловидная матка» воспринимают как приговор беременности и считают себя бесплодными. Но так ли это на самом деле?

Откуда такое название?

Чтобы понять степень опасности диагноза «седловидная матка» стоит немного разобраться в особенностях строения такой матки. Она несколько изменена по форме: имеет расширение поперёк, уплощённое дно и слабую выраженность рогов. В разрезе такой орган похож на седло. Встречается подобная патология часто, примерно в 20%.

Угроза для беременности зависит от степени выраженности этого порока. Если изменение незначительно, то беременность наступает, донашивается, и роды протекают в срок вполне благополучно. Женщина может даже не знать о своих особенностях. И только если следующая беременность протекает с осложнениями, дополнительные обследования могут выявить «седловидную матку». Или же о патологии узнают при выскабливании после родов.

Чего же следует опасаться?

В случаях сильно изменённой формы матки возможно бесплодие. Плодное яйцо не может прикрепиться из-за изменённой формы дна матки: в нём не будет места для прикрепления плаценты. В таком случае говорят о боковой или низкой плацентации. А это уже грозит выкидышем или преждевременными родами. По той же самой причине возможны кровотечения во время беременности.

Неправильная форма матки влияет на положение ребёнка в ней. Даже при благополучно доношенной беременности осложнения могут возникнуть во время родов. Кесарево сечение - порой единственный способ помощи при родах.

Большинство женщин с диагнозом «седловидная матка» переживают не столько за себя, сколько за ребёнка, его развитие и здоровье. Если беременность протекает нормально, то и ребёнку ничего не угрожает. Сама по себе изменённая матка не опасна для плода. А вот если осложнения приводят к выкидышу, то последствия для ребёнка очевидны.

Вывод из всего этого напрашивается сам: вовремя поставленный диагноз позволит избежать многих проблем. Гистероскопия - контрастное рентгеновское исследование или магнитно резонансная томография матки дают возможность вовремя и очень точно диагностировать врождённый порок.

Ведь при невозможности забеременеть с данным диагнозом лучше сделать операцию и исправить дефект. Кстати, такая операция делается без лишних разрезов через естественные пути и не требует длительного наркоза. Зато потом вероятность забеременеть и родить здорового ребёнка повышается в несколько раз.

Итак, диагноз «седловидная матка» - не приговор.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Бесплодие" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины