МоваЯзык

/ Mamaclub

Обтурационная форма мужского бесплодия - что это?

Чаще всего обтурационная форма мужского бесплодия связана с тем, что продвижение сперматозоидов по семявыводящим путям с обеих или одной стороны становится невозможным. В сперме при двухстороннем нарушении проходимости наблюдается полное отсутствие сперматозоидов, при одностороннем – снижение их количества. О том, как диагностировать и лечить это заболевание, читайте в статье.

Развиваться непроходимость семявыводящих протоков, то есть облитерация, может по самым различным причинам. Зачастую подобное происходит в результате перенесенного воспаления яичкового придатка (эпидидимита).
К тому же результату привести могут и травмы паховых областей или яичек, в особенности оставшиеся без лечения.

Непроходимость в семявыносящих путях нередко развивается из-за случайного повреждения их во время операций в малом тазу - прямой кишке, мочевом пузыре, мочеточниках и т.д. Бывают случаи сдавливания семявыносящего протока опухолью или кистой яичкового придатка. В развитии заболевания не последнее место занимает врожденное отсутствие семявыносящего протока или яичкового придатка. Иными заболеваниями, что приводят к столь неприятному осложнению, являются туберкулез и сифилис.

Диагностика и лечение

Дабы диагностировать непроходимость семявыносящих протоков, используют определенные методы, благодаря которым и определяется наличие, протяженность и локализация облитерационного участка. Лечение обтурационной формы бесплодия заключается в нормализации проходимости семявыводящих путей в крайне оперативные сроки. В наибольшей степени успех операции зависит от длины облитерационного участка. Зависимо от этого выполняется или формирование для сперматозоидов нового пути, или иссечение непроходимого пути.

Лечение любой формы бесплодия у мужчин (исключение составляет лишь иммунологическая форма), помимо устранения причины, состоит из мероприятий, что направлены на стимуляцию сперматогенеза. К ним относят: полноценное питание, занятия спортом, прием медпрепаратов, что усиливают кровоснабжение в половых органах, нормализацию образа жизни, прием гормонов, что стимулируют яички, а еще курс витаминотерапии. При лечении бесплодия у мужчин каждые 2-3 месяца нужно выполнять контрольные спермограммы.

Описываемое заболевание сегодня – не редкость. И причин его возникновения – множество. Для выявления обтурационной формы бесплодия следует пройти полное обследование, чтобы диагноз был поставлен правильно. Лечение данного заболевания происходит на протяжении довольно длительного периода времени, во время которого требуется полное взаимопонимание и сотрудничество между пациентом и урологом.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Бесплодие" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины