МоваЯзык

/ Mamaclub

Мифы о бесплодии

940

Бесплодие – большая проблема для мужчины или женщины. После постановки диагноза многие пребывают в растерянности и недоумении. Почему я? Как так могло случиться? За что? Разумеется, ответов на эти вопросы не найти. В голове всплывает все ранее слышанное о бесплодии, образовывая невероятный клубок домыслов и толкая к ложным выводам. Где же факты, а где суеверия и выдумки?

Миф № 1. Главное здоровье, правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек, а возраст не важен – люди и в 40 рожают. На крайний случай – всегда есть ЭКО.

Здоровый образ жизни, правильное питание и отсутствие вредных привычек не остановят биологические часы. В возрасте 27 лет женская фертильность идет на спад, в 35 лет этот процесс ускоряется, а в 40 возможность забеременеть уже крайне мала. Не стоит думать, что диеты, спорт или правильный образ жизни способны это изменить.

Эффективные методы лечения бесплодия вроде ЭКО также с меньшей вероятностью смогут помочь женщине старше 40 лет.

Миф № 2. Если вы не можете позволить себе ЭКО или не хотите делать его по каким-то соображениям, то нет смысла вообще что-то делать – шансов иметь детей у вас нет.

Несмотря на то, что об искусственном оплодотворении много говорят и пишут, на самом деле используется оно не так уж и часто. Только примерно в 5% приходится прибегать к ЭКО. В 80% бесплодие эффективно лечится различными методами, включая медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство и т.д.

Миф № 3. Бесплодие это серьезный диагноз, но всегда есть возможность родить своего ребенка – при помощи ЭКО или суррогатной матери.

Никто не может гарантировать биологически родного ребенка – существует ряд случаев, когда для оплодотворения потребуется либо донорская яйцеклетка, либо донорское семя, либо и то, и другое. Некоторые пары предпочитают альтернативные варианты - усыновление или отказ от родительства и бездетную жизнь.

Миф № 4. Если пара не может зачать, к врачу нужно идти женщине.

Статистика говорит нам, что это ошибочное мнение. Примерно треть случаев бесплодия – это проблемы женского здоровья, треть – проблемы со стороны мужчины и еще треть – оба партнеры не вполне здоровы и имеют проблемы с детородной функцией либо же оба здоровы и не имеют причин для бесплодия, но зачать не могут.

Так что проверяться должны оба. К тому же, тесты, которые должен пройти мужчина, гораздо проще в сравнении с теми процедурами, которые предстоит пройти женщине.

Миф № 5. Прекратите планирование, отправляйтесь в отпуск и желанная беременность не заставит себя ждать.

Не все так просто, бесплодие не психическая болезнь и не лечится подобными методами. Только 5% пар удается зачать в результате поездок в отпуск. Нельзя рассматривать это как следствие поездки, вероятно, эта пара в любом случаев зачала бы ребенка и без поездок в отпуск и лечения.

Следует понимать, что стресс и усталость не вызывают бесплодие, в то время как бесплодие становится мощнейшим фактором стресса.

Миф № 6. Если у вас есть ребенок, то у вас не может быть бесплодия.

Существует понятие вторичного бесплодия, которое сегодня встречается довольно часто. Каждая десятая пара, имеющая ребенка или даже детей, сталкивается с проблемой зачатия. Зачастую такие пары не спешат обращаться к врачу, будучи полностью уверенными в своих возможностях иметь детей. Ситуацию усугубляют друзья и родные, уверяющие «у вас же уже есть один, значит никаких проблем нет». Впрочем, после постановки диагноза такие пары начинают активно «утешать» фразой «скажите спасибо, что у вас уже есть ребенок». Нет, без сомнений, пара может быть благодарна за своего старшего малыша, только это никак не уменьшает их боли от невозможности иметь еще детей.

Миф № 7. ЭКО может сделать вас «октомамой».

История Нади Сулейман, известной как октомама и родившей сразу 8 малышей вследствие искусственного оплодотворения, облетела весь мир. Но судить по ней об ЭКО не стоит. Доктор Нади пошел на недопустимый шаг – подсадил сразу 8 эмбрионов. Такая практика применялась только в первые годы появление методики экстракорпорального оплодотворения и доказала свою неэффективность и даже опасность.

В настоящее время в результате ЭКО в 78% на свет появляется один ребенок, в 21% - двойня и только менее чем в 1% случаев – тройня. При этом не стоит забывать, что часть двоен и троен – это однояйцевые близнецы, которые развиваются из одного эмбриона. Частота появления однояйцевых близнецов при ЭКО не выше средних показателей для женщин, забеременевших естественным путем. Причины появления таких близнецов по сей день остаются загадкой.

Миф № 8. Проще и дешевле смириться, чем лечиться. Желание иметь только родного ребенка – эгоизм.

Смириться с фактом бесплодия очень тяжело. Даже если вы придете к решению взять приемных детей, то это также очень сложный путь. Это точно не дешевле и не проще, но если пара чувствует в себе силы воспитывать приемных детей – это отличный вариант. Главное, чтобы это решение было взвешенным и обдуманным. Но, увы, даже приемные дети не способны до конца заглушить боль от осознания проблемы.

Что касается «эгоистичного» желания иметь биологически родного ребенка, то это желание скорее следует назвать природным, а не эгоистичным.

Миф № 9. Природа мудра - пары, которые страдают от бесплодия, не были бы хорошими родителями.

Бесплодие – это физическое заболевание и связывать его с моральными качествами людей в корне неправильно. Существует множество плохих родителей, которые без проблем рожают сколько угодно детей, как и есть прекрасные родители, воспитывающие приемных детей.

Более того, у пары, которая с большим трудом смогла родить ребенка, есть больше шансов стать хорошими родителями, потому что для них ребенок – не просто подарок судьбы, а настоящее чудо, за которое они боролись.

Миф № 10. Невозможно быть счастливыми без детей.

Без сомнений, бесплодие и невозможность иметь детей – это страшный удар для пары и отдельно взятого человека. Решение навсегда отказаться от возможности иметь детей очень сложное, но со временем в жизни человека появляется множество замещающих увлечений, которые могли бы быть несовместимы с родительством. Не обязательно проходить через процесс смирения и переосмысления самостоятельно, в этом вопросе могут помочь психологи.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Бесплодие" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины