МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Со вторым – по-другому. А как?

614

 Мамы двоих детей с небольшой разницей в возрасте, особенно погодков, отмечают, что «со вторым – по-другому». А как по-другому? В чем отличие?

Вот мои наблюдения:

1. Отличия начинаются уже во время беременности. Вторая беременность проходит совсем не так, как первая. Беременная женщина уже не центр Вселенной, это место прочно занято ее старшим ребенком. За заботами о нем редко удается сосредоточиться на том волшебстве, которое происходит внутри. Но и волнуется беременная мама меньше. И некогда, и знает уже по опыту, что все будет в порядке.

2. Со вторым новорожденным мама управляется гораздо более ловко. Уже не боится его брать, носить в разных положениях, купать и так далее, ведь есть опыт, и, что важно, очень свежий опыт.

3. Мама не мечется, кого слушать: докторов, патронажную сестру или виртуальных подруг с родительского форума. Отношение к вопросам ухода, гигиены, грудного вскармливания, закаливания и тому подобное уже выработано. Это экономит море времени и сил.

4. Мама меньше волнуется за здоровье и самочувствие грудничка. И поэтому справляется с ним в разы легче. Когда родилась младшая дочь, я осознала, что первые месяцы жизни старшего сына были для меня трудными по большей части из-за страха и переживаний за него. За второго не боишься так судорожно. Уже знаешь, что с ним все хорошо, что он быстро вырастет и перестанет быть таким беспомощным.

5. Мама меньше внимания уделяет второму ребенку, чем в свое время первенцу. И, как следствие, не так тонко его чувствует, не так хорошо знает. Звучит странно? Я осознала это, когда в Мирины полгода открыла свои записи о Росином развитии и прочитала, какой он был в полгода. Читала и хотелось плакать... Мои записи были так подробны, в них было столько близости, столько внимательных наблюдений. Я поняла, что про Миру не могу так написать… Она не менее интересная и удивительная малышка. Но она – вторая, и мои душевные силы делятся на двоих.

6. Другая сторона этой медали – мама дает второму ребенку больше свободы, больше позволяет экспериментов, больше возможности проявить инициативу и самому найти себе занятие. И это серьезный плюс.

7. Второй ребенок многое пробует и видит раньше. За компанию со старшим он раньше побывает в зоопарке и в парке аттракционов, раньше начнет играть в конструктор и другие игрушки для более старших детей, увидит мультик, порисует акварелью, повозится с крупой, пососет конфету (однажды стащит у старшего). К тому же возрасту он будет иметь более богатый опыт.

Кроме того, со вторым может быть совсем по-другому, не потому, что он второй, а потому, что сам он другой. Знаю семью, в которой старший мальчик – оторви да брось, а младший – спокойный, и с ним родители просто отдыхают.

Ну и, как правильно заметил мой муж, со вторым – по-другому, потому что он – девочка. :) К сыновьям мы невольно относимся не так, как к дочерям, и наоборот.

А вот, что остается НЕ по-другому: мама любит ребенка всем сердцем и готова все сделать для его здоровья и благополучия.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины