МоваЯзык

/ Mamaclub

Вред УЗИ при беременности: правда или миф

6.9т

В 70-х годах шведские ученые утверждали, что УЗИ во время беременности может нанести вред развивающемуся плоду. К таким выводам они пришли после проведенных исследований, в которых принимали участие семь тысяч мужчин. У мужчин, матери которых в период беременности подвергались ультразвуковому исследованию, были обнаружены определенные отклонения в развитии головного мозга. Это заявление поставило под сомнение корректность обследования во время беременности. Но так ли вредно УЗИ, как убеждали нас исследователи?

УЗИ – вред или польза?

В первом абзаце речь идет о патологических изменениях. Известно, что у женщин прошедших УЗИ, дети рождались левшами. Но в тоже время следует отметить: нет доказательств, что выявленные отклонения произошли исключительно из-за влияния УЗИ. Сегодня УЗИ диагностика во всем мире признана абсолютно безопасным методом исследования. Поэтому о том, что такой метод исследования калечит детей, говорить нет смысла. Тем не менее, общаясь между собой мамочки-фантазерки распространяют множество других мифов, среди которых:

- Ультразвуковые волны могут негативно влиять на развитие эмбриона;
- УЗИ вызывает изменение ДНК;
- Ребенку неприятно во время УЗИ;
- УЗИ это не этично.

И еще множество других выдумок. Но давайте рассуждать логически: скольким семьям УЗИ помогло на ранних стадиях выявить проблемы связанные с развитием плода и предотвратить их. Для того, чтобы утверждать о вреде УЗИ, необходимы новые доказательства и исследования с использованием новейших технологий.

УЗИ – это обязательная программа обследования. Сегодня мнения экспертов сходятся на том, что влияние ультразвуковых волн на плод не до конца изучено, решение этого вопроса требует дополнительных научных исследований и данных. Поэтому врачи не рекомендуют лишний раз проходить УЗИ обследование во время беременности. Каждый день ходить на УЗИ, конечно, не стоит, но от планового вовсе не нужно отказываться.

Также родители считают, что ребенку некомфортно во время УЗИ. Действительно некоторые начинают усиленно отворачиваться и двигаться, как будто капризничают. Но врачи убеждают - так происходит исключительно из-за напряженного состояния матери во время обследования и не более. Давайте посмотрим, что думает об этом специалист, детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, Комаровский Е. О.

«Разговоры о вредности УЗИ очень сильно преувеличены. Риск есть разве что для врача, годами работающего на аппарате ультразвуковой диагностики. В то же время, шастанье по поликлиникам в поисках какой-нибудь инфекции, высиживание в очереди перед кабинетом, стресс в ожидании очередного "приговора" - однозначно вредны. Во всем мире приняты и установлены оптимальные сроки, когда беременной имеет смысл проводить УЗИ. Первый раз в 12-14 недель - удается увидеть грубые недостатки (пороки развития), второй раз на 23-й - 25-й неделе - плод вполне сформирован, видно почти все. Если обнаруживается что-то не так, исследование проводят дополнительно. Ну и если все нормально, непосредственно перед родами можно с помощью УЗИ вполне точно определить и размеры ребеночка, и состояние плаценты, и количество околоплодных вод.»*

Так что, дорогие мамочки, не следует паниковать. В конце концов современная медицина уже настолько далеко шагнула, что если бы ультразвуковое исследования предполагало хотя бы малейшую угрозу для ребенка – мы все давно бы узнали. И не волнуйтесь, в вашем положении это может навредить больше любого УЗИ!

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины