Влияет ли питание матери на гены ее ребенка?

1,0 т.
Влияет ли питание матери на гены ее ребенка?

Процесс формирования ребенка в чреве матери можно сравнить с выпеканием вкусного яблочного пирога. У каждой хозяйки, как и у каждой матери, будет свой подход, свои маленькие хитрости. Кто-то добавляет лишний яичный желток, а кто-то использует меньше лимонной цедры. Или, например, держит в печи на 10 минут меньше. Оставляя основу рецепта нетронутой, каждая женщина, благодаря своим маленьким кулинарным хитростям, делает блюдо вкусным и абсолютно неповторимым. Не меняя основного состава ингредиентов, у каждой, блюдо получается иначе.

В науке эти механизмы формирования «рецепта» генома, называются «эпигенетика». Она изучает процессы изменения активности генов без изменения их основной последовательности ДНК. На практике, это касается пищи, которая содержит органические соединения, или так называемые метильные группы. Большое количество этих групп содержится, например, в овощах и фруктах. На ранней стадии развития плода в организме матери, метильные группы присоединяются к генам ребенка и влияют на их экспрессию. То есть на включение (демитилирование) и на выключение генов (метилирование), словно уровень громкости в приемнике. Последствия могут быть непредсказуемы. Как для хозяйки, что в надежде испечь нежный лимонный пирог, получила в результате терпкий ореховый бисквит.

Видео дня

Данная метафора хорошо описывает эксперимент, произведенный учеными из Университета Дьюка и Медицинского колледжа Бейлора. Подопытными в данном случае выступили две дикие мыши агути. Первая мышь была жирная и имела ярко-желтый окрас (что считается нормой для данной породы). Вторая мышка была каштанового цвета и более мелкая.

Однако при том, что грызуны явно отличались по внешнему виду, их ДНК были схожи, словно близнецы, и даже имели одинаковый код. Единственная разница заключалась в том, что за две недели до зачатия, в период беременности и лактации, мать коричневой маленькой мышки питалась кормом с добавлением химических веществ, способствующих выработке метиловых групп. Это был комплекс витаминов В, таких как В12, фолиевая кислота, холин и бетаин. В период эмбрионального развития коричневой мышки, метиловые группы примкнули к генам, активирующим желтый пигмент и ожирение (связанным также с диабетом и раком) и просто выключили их.

Этот удивительный эксперимент доказал, что животное, изначально предрасположенное к ожирению, диабету и раку, родилось здоровым исключительно благодаря материнскому питанию. Оно заключало в себе в три раза больше добавок, чем в рационе других мышей. Для человека это эквивалент экстра-дозы витаминов. Эти питательные добавки содержаться в мясе, печени, морепродуктах, молоке (витамин В12), листовых овощах, семенах подсолнуха, хлебопекарных дрожжах (фолиевая кислота), яичном желтке, печени, сое (витамин В6 и холин), а также в свекле, пшенице, шпинате, и в моллюсках (бетаин).

Более поздние исследования доказали, что и генистеин, слабый эстрогенный химикат, найденный в соевых продуктах, имеет тот же волшебный эффект, превращая невзрачную домашнюю мышь с генетической предрасположенностью к ожирению и раку в абсолютно здоровую бурую мышку. Также любопытен, тот факт, что у жителей азиатских стран, потребляющих наибольшее количество сои в мире (в 2.05 раз чаще, чем жители Запада) ученые выявили наименьший риск заболеть раком молочной железы, толстой кишки и простаты. Стоит ли говорить о том, что женщины, зачатые и выросшие на Востоке, также защищены от рака молочной железы намного лучше, чем их соседки на Западе. Вероятно, содержащийся в сое генистеин, способен предотвратить гены от избыточной экспрессии и раковых заболеваний. Проще говоря, плохи не сами гены, а их поведение. И, безусловно, наше питание влияет на это.

Родителям, желающим родить маленького гения, стоит обратить внимание на холин. Это еще один комплекс витамина В, который необходим для развития мозга. Химикаты, вроде метила были найдены в яйцах, печени, лососе, и мясных субпродуктах. Холин также имеет эпигенетические свойства. У мышки, которую кормили едой, содержащей холин в четыре раза больше стандартной порции на поздних сроках беременности, мышата имели лучшую зрительную и слуховую память, чем мышата, у которых мамы питались обычной пищей. Даже состарившись, эти мышки избежали такого количества опухолей, которое обычно развивается с возрастом. Вероятнее всего, холин влияет на поведение генов, отвечающих за размещение, и поведение нейронов в гиппокампе, центре памяти мозга. В организме человека, развитие гиппокампа может продолжаться в течение года после рождения ребенка. А это значит, что кушать, например, яйца, необходимо не только в период беременности, но и при кормлении грудью. Два яйца в день — это и есть рекомендованные 450 миллиграммов во время беременности (в период кормления - 550 мг.)

Интересно, сколько же яиц в день приходилось съедать матери Эйнштейна ?..

Однако не стоит ежедневно объедаться добавками, содержащими холин, фолиевую кислоту, сою и другие метилосодержащие химические вещества. Они полезны, когда содержатся в еде, но не в таблетках. Исключение составляет, разве что, фолиевая кислота, которую врачи часто назначают пациентам, страдающим от недостатка витамина В.

Почему же стоит воздержаться от соблазна наесться полезными добавками? На протяжении всего развития плода в организме матери, гены ребенка постоянно метилируются и демитилируются, то есть в той или иной мере включаются и выключаются. Поэтому клетки сердца и, например, клетки головного мозга имея одинаковую структуру ДНК, могут вести себя по-разному. Все зависит от срока. На ранней стадии развития, для ребенка было бы полезно подавить или, наоборот, активировать определенный ген. Однако те же манипуляции могут принести вред на поздних сроках. Это как добавлять сахар при выпекании пирога. Если засыпать его сразу в тесто — получится вкусно, а добавив позже — мы рискуем испортить всю выпечку. Количество также имеет значение. Некоторые люди обладают генами сверхчувствительными ко всякого рода добавкам. Как и в кулинарии, даже щепотка соли или острого перца может все испортить. Мы также рискуем пострадать, или повредить плод, от передозировки полезных веществ.

К примеру, исследования фолиевой кислоты выявили, что, как минимум, 4 миллиграмма кислоты ежедневно значительно снижает риск дефекта нервной трубки. Это заболевание, которое приводит к порокам нервной системы из-за нарушений в черепе и позвоночнике на стадии эмбрионального развития, способные вызвать паралич. Также, это количество кислоты способно предотвратить анэнцефалию - врожденное отсутствие головного мозга. Злаковые и хлеб с пищевыми добавками являются настоящим переворотом в плане общественного здравоохранения, так как способствуют предотвращению этих врожденных дефектов. Они прекрасно подходят в тех случаях, когда врачи прописывают фолиевую кислоту в таблетках людям, которые едят недостаточное количество овощей, фасоли, яичного желтка и печени. Однако существует и другая сторона вопроса. Доказано, что чрезмерное потребление добавок фолиевой кислоты и других витаминов В во время беременности, влияет на повышение риска заболевания астмой (у младенцев) и развития опухоли (у мышей).

Некоторые эксперты опасаются, что чрезмерное потребление поливитаминов родителями, через определенные эпигенетических факторы, может в дальнейшем вызывать у их детей ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа. Детеныши крыс, которых перекормили поливитаминами, выросли неспособными контролировать потребление пищи и с повышенным чувством голода. Мамы, переедавшие добавки витамина Е, в итоге родили крысят с высоким уровнем риска врождённых заболеваний сердца.

В Соединенных Штатах люди, следящие за здоровьем и испытывающие недостаток витаминов, соблюдают ежедневный рацион из 10 витаминов, и это не включая энергетические батончики, витаминизированные каши и воду.

Под сомнением даже соя. Исследователи подозревают, что в развитии плода существуют фазы, когда высокое содержание генистеина в сое защищает от рака. Однако есть стадии, когда это не так. Одно из исследований показало, что соя должна воздействовать на организм начиная с рождения и вплоть до подросткового возраста, чтобы действительно защитить его от рака. Однако наверняка ничего нельзя утверждать. Некоторые исследователи предупреждают, что употребление большого количество сои в раннем возрасте, например, когда младенцев кормят молочной смесью на основе сои, может увеличить риск заболевания раком, так как это влияет на работу других процессов развития. Возможно из за того, что соя взаимодействуя с фолиевой кислотой может привести к конфликтующим эпигенетическим эффектам.

Детальное изучение сои, холина, В12 и фолиевой кислоты доказывают, что вкус химических веществ в пищевых продуктах изменяют экспрессию наших генов. Объекты будущих исследований включают в себя: эпигаллокатехин (в зеленом чае), байкалеин (в китайских травах) и куркумин (в карри), ибупрофен, ликопин (в помидорах), экстракт граната, кверцетин (в растениях), селен (в растениях и морепродуктов), альфа-и гамма-токоферолы (антиоксиданты), вальпроевая кислота и цинк. Витамин D (в яйцах, йогурт, дикий лосось, печень, и солнечный свет) считается настоящим эпигенетическим золотым дном. Пренатальный дефицит витамина D связан с более высоким риском астмы и свистящего дыхания в детском возрасте.

Омега-3 (в рыбе и льняное семя) влияет на гены, участвующие в развитии мозга. Алкоголь и жирная еда способны увеличить риск заболеваний, включив или отключив жизненно важные гены. В то же время здоровая диета может дать обратный эффект. А некоторые полезные, на наш взгляд, продукты не всегда оказываются полезными для организма. Например, зеленый чай снижает всасывание фолиевой кислоты.

Кто бы мог подумать, что такая, казалось бы, закрытая система генов младенца в утробе матери, поддается влиянию питьевой воды, фруктов, рыбы, орехов, шоколадных конфет и прочего! Сегодня современные исследования позволяют абсолютно уверенно утверждать, что поведение наших генов напрямую зависит от нашего питания.

Очень важно понимать, что не все продукты одинаково полезны: одному организму молоко идет на пользу, а другой – испытывает непереносимость лактозы. Поэтому после родов обязательно пройдите генетическое тестирование всей семьей. Результатом такого тестирования будет разработка персональной стратегии питания для каждого члена семьи.

Данная генетическая диета обеспечит полноценную и здоровую жизнь вашей семье.

Статья подготовлена специально для компании Genex. (http://diet.genex.ua/)

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства