МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Предлежание плаценты – в чем опасность?

4.2т

Плацента – орган, который способствует обмену крови матери и зародыша ребенка. Нормальное расположении плаценты - по задней стенке матки или ближе к ее дну. Эти участки лучше снабжаются кровью, поэтому и для обмена веществ существуют самые благоприятные условия.

Однако иногда расположение плаценты у беременных женщин бывает низкое. При этом имеет большое значение, перекрывается или нет плацентой внутренний маточный зев, так как с этим связано последующее течение и разрешение беременности.

Низкая плацентация - внутренний зев не перекрыт плацентой, в этом случае женщина способна родить самостоятельно, но должна наблюдаться у специалистов, так как может произойти отслойка плаценты и, как следствие, острая гипоксия плода.

Возможность самостоятельных родов существует и тогда, когда наблюдается частичное перекрытие – в случае неполного предлежания. Но и здесь возможны осложнения, и опасность срочной операции достаточно высока, даже после начала родов.

И самый критический момент, когда внутренний зев блокирован плацентой полностью, это ситуация полного предлежания плаценты. Это момент, когда головка малыша или тазовый конец, что зависит от предлежания, не сможет вставиться в малый таз из-за полностью перекрытого маточного зева. Эта ситуация нарушает соответствующее норме течение родов.

Помимо этого, может произойти отслойка плаценты в начале схваток и тогда жизни роженицы из-за кровотечения может угрожать опасность.

Это именно тот случай, когда самостоятельные роды не представляются возможными и роженице предстоит плановое кесарево сечение.

Так отчего происходят патологические изменения прикрепления плаценты?

Самое благоприятное расположение яйца в организме матери - задняя стенка и дно матки, но из-за присутствия на ней каких-либо дефектов – врожденных, приобретенных в виде рубцов после оперативных родов или абортов, узлов, то плодное яйцо прикрепиться в необходимом месте не может. Тогда этот процесс происходит там, где это возможно, то есть ниже, где и происходит формирование плаценты.

Такое расположение плаценты чревато осложнениями для зародыша. Но у многих беременных со временем происходит изменение нижнего сегмента матки, то есть увеличение, и в результате место прикрепления плаценты приподнимается выше.

Беременным женщинам с такой патологией для успешного разрешения родов необходимо постоянное врачебное наблюдение.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины