МоваЯзык

/ Mamaclub

Обвитие пуповиной – насколько это страшно?

7.6т
«Обвитие пуповиной» - страшное словосочетание, которое могут услышать беременные во время очередного УЗИ. Стоит ли пугаться и вести из-за этого малоподвижный образ жизни в страхе навредить малышу?

С помощью пуповины малыш тесно связан со своей мамой и получает от нее все необходимые ему питательные вещества и кислород. Пуповина достаточно длинная, поэтому иногда случается так, что во время активных движений малыш может запутаться. Гипотетических причин обвития пуповиной много: многоводие, гипоксия плода (недостаток кислорода), стрессы будущей мамы или неправильный образ жизни (увлечение экстремальными видами спорта, например). Стрессы и занятия чрезмерно активными видами спорта провоцируют выброс адреналина в кровь, который, в свою очередь, заставляет ребенка энергично двигаться, в результате чего тот может запутаться в пуповине.

Наличие обвития пуповиной обычно определяется во время пренатальных исследований, в частности, на УЗИ, КТГ или доплерометрии. Эти исследования обычно проводятся несколько раз. И даже если у вас зафиксировали факт наличия обвития пуповиной на одном из них, это вовсе не означает, что на следующем исследовании вам скажут тоже самое. Малыш активно двигается в первых двух триместрах и может самостоятельно раскрутиться. У вас третий триместр? Ничего страшного! Ребенок, продвигаясь по родовым путям, вертится вокруг своей оси, как будто «выкручивается», то есть, обвитие может исчезнуть прямо во время родов. Но даже если и это не случится, серьезных поводов для беспокойства все равно нет: когда головка малыша появится на свет, акушерка быстро снимет пуповину, и роды будут продолжаться, как ни в чем не бывало.

Обвитие пуповиной – это не устрашающий диагноз, не угроза для жизни ребенка (он не дышит в утробе самостоятельно, и поэтому задушиться не может), это, по сути, всего лишь сигнал для вашего участкового гинеколога и принимающего роды персонала. Зная о наличии обвития пуповиной, его типе, они будут наблюдать за вами и выберут подходящую тактику ведения родов.

Чтобы родить здорового малыша, не увлекайтесь экстремальными видами спорта, избегайте стрессовых ситуаций, почаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь гимнастикой для беременных и делайте дыхательные упражнения. И обходите, пожалуйста, стороной тех людей, которые советуют вам стоять на голове (якобы это помогает избавиться от обвития), пить неизвестные отвары трав или готовиться к кесареву сечению.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины