МоваЯзык

/ Mamaclub

«Мамнезия», или «мозг беременных»

Рассеянность, забывчивость, потеря памяти – это то, от чего страдают многие женщины, находясь в интересном положении. И их интересуют вопросы, что это такое, долго ли будет продолжаться «мамнезия», и не повлияет ли беременность на умственные способности после рождения ребенка? Ведь проявления «мозга беременных» доставляют дискомфорт не только будущим мамам, но и их ближайшему окружению.

Мозг беременной женщины перестраивается на защиту ребенка от окружающего мира, все остальное, не связанное с этим, просто отходит на второй план. Ученые дали этому явлению термин «мамнезия». Она не возникает беспричинно, появляется вследствие недостатка сна, гормональных изменений, а также стресса, который испытывает беременная женщина.

Научно доказано, что в мозгу беременной женщины формируется так называемая «доминанта беременной», которая приостанавливает деятельность высшей нервной системы. Проще говоря, непредсказуемые желания беременной женщины, капризы, нелепые обиды - это и есть мамнезия. В этом состоянии мозг женщины начинает работать на уровне животных инстинктов, его деятельность направлена только на защиту своего потомства. Забывая о своих обязанностях, женщина отгораживает себя от суровой действительности и сосредотачивается на своем малыше. Беременные женщины обычно очень взволнованы и озабочены скорыми переменами в их жизни. Они думают обо всем, что касается здоровья малыша, думают о предстоящих родах, о том, что нужно купить для малыша, как подготовить детскую комнату, где ребенок будет находиться после появления на свет. В голове у женщины возникает такой поток мыслей и планов, что на такие второстепенные вещи, как покормить мужа или заплатить за коммунальные услуги, просто не хватает ни сил, ни времени.

С мамнезией можно бороться, и мы поможем вам в этом несколькими советами:

1. Создайте свой распорядок дня и список дел на ближайшее время.
2. Заведите блокнот и старайтесь всегда держать его под рукой (а вдруг еще один «наполеоновский план» неожиданно созреет в вашей голове).
3. Больше отдыхайте, просто лежа на диване или принимая расслабляющие ванны.
4. Употребляйте в пищу только полезные продукты.
5. Избегайте конфликтных ситуаций и старайтесь получать как можно больше положительных эмоций.
6. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Получайте удовольствие от жизни.

Главное - помнить, что мамнезия - это не болезнь, а всего лишь временное состояние работы вашего мозга в режиме ожидания. Активный режим включается после появления новорожденного автоматически, но не резко, а постепенно, дабы не создавать стресса. Максимально, период адаптации может длиться год, но это довольно редкий случай.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины