МоваЯзык

/ Mamaclub

Листериоз у беременных женщин и детей, его профилактика и лечение

1.1т

На данный момент мало кто слышал об этой болезни, хотя ее история насчитывает около сотни лет. Листериоз не так распространен, как, например, сальмонеллез, но более опасен, и летальных исходов у этой инфекции гораздо больше, хоть и болеют им реже. Случаев заражения листериозом каждый год регистрируется примерно до 60 в год.

Наиболее чувствительны к данному заболеванию люди с пониженным иммунитетом, то есть беременные женщины и новорожденные дети.

Бактерии располагаются в почве, она является их природным резервуаром, там размножаются и заражают растения. Могут заражать и сельскохозяйственную живность, попадая к ним в организм через корм. Возбудитель листериоза - это палочки и коккобациллы.

Бактерии хорошо приспосабливаются к внешней среде, могут размножаться даже при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Если бактерия заразила зерновую культуру, то может сохраняться в ней до трех лет. Хорошо уничтожается при термообработке, если она длится не менее трех-пяти минут. Также листерия крайне неустойчива к воздействию дезинфицирующих средств.

Листериоз у новорожденных проявляется по-разному и зависит он от того, как давно произошло заражение и каким путем оно произошло. Симптомы заболевания, начиная от первой до десятой недели жизни:

  • Гранулемы молочного цвета на слизистых оболочках
  • Высыпания на коже (папулы)
  • Анорексия
  • Летаргия
  • Рвота
  • Желтуха
  • Нарушение дыхания
  • Миокардит, цианоз

Выделяет основные симптомы заражения листерией: высока температура и лихорадка, а также затрудненность дыхания, одышка, заложенность носа, цианоз. Болезнь ребенка может проявиться после первого месяца жизни, до этого он будет выглядеть абсолютно здоровым.

Листериоз у старших детей сопровождается абсцессами в мозгу, сепсисом и менингитом, а также наблюдается эндокардит.

Лечение листериоза

Лечение, как таковое, было разработано примерно двадцать лет назад, и составляет курс ампициллина внутривенно в течение двух или трех недель, в зависимости от запущенности случая. Чаще всего данный препарат дополняют гентамицином, который хорошо показал себя во взаимодействии с ампициллином.

Профилактика листериоза состоит в тщательном отборе пищи для беременных. Например, стоит исключить из рациона мягкие сыры, а также мясные консервы и сосиски. Если же нет возможности их исключить, то перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины