МоваЯзык

/ Mamaclub

Как бороться с токсикозом

1.6т

Токсикоз – одна из немногих вещей, способных омрачить радость от ожидания малыша. Если вы не относитесь к счастливицам, не знающим, что такое практически непрерывная тошнота и рвота в первые несколько месяцев беременности – тогда наши советы, как справиться с напастью, для вас.

Немного ослабить утренние приступы тошноты поможет небольшое изменение собственных привычек. Вместо того, чтобы сразу вскакивать с кровати – немножечко полежите. И одновременно скушайте имбирное печенье, крекер, тост, сухарики из черного хлеба или банан. В народе также верят, что утренний токсикоз будет не так мучителем, если съесть столовую ложку меда натощак. Витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, содержащиеся в меде, легко усваиваются организмом. А в ряде случаев тошнота и рвота обусловлены как раз дефицитом витаминов и микроэлементов. После этого маленького «перекуса» позвольте себе 20-30 минут просто понежиться в постели – и лишь потом медленно поднимайтесь.

Бороться с приступами рвоты поможет мятная вода. Чтобы ее приготовить, залейте мяту кипятком, дайте ей настояться минут 5, добавьте кусочек лимона и ложечку меда.

Курага - еще одно действенное, а главное - вкусное средство против тошноты, повышающее уровень калия в организме.

При токсикозе вообще рекомендуется пить побольше жидкости. Если нет отечности, старайтесь выпивать по два-три литра жидкости в день. Это может быть и минеральная вода, и соки, и травяные или фруктовые чаи, или даже молоко и йогурты. Некоторым будущим мамочкам с тошнотой помогают справиться чаи из аниса, ромашки, фенхеля, тмина, шиповника.

Отдельного упоминания заслуживает чай с имбирем. Ведь корень имбиря способен не только от простуды излечить, но и от тошноты избавить. Впрочем, эффективен имбирь не только в чае. Можно жевать небольшой кусочек имбирного корня или, натерев его на терке, добавлять к овощным блюдам. Кстати, такая добавка полезна и тем, кто от токсикоза не страдает. Ведь в имбире содержится множество аминокислот, например, треонин, лейзин и фениланин. Он богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами С, В1, В2 и А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий.

Ради себя и ребенка придется также пересмотреть свое меню. И отказаться от острой, соленой и жирной пищи. Если уж совсем невмоготу – побалуйте себя соленым огурчиком, кусочком малосольной рыбы или горсточкой квашенной капусты. Вместо этого наполните свой рацион продуктами, богатыми на белок, углеводы и витамин В6, которые помогут победить ощущение тошноты. К примеру, это может быть сваренное вкрутую яйцо и тост. Но в любом случае, кушайте лишь то, что не вызывает у вас отвращения.

Кушать лучше маленькими порциями и почаще. При токсикозе легче усваивается еда в виде пюре.

То, что беременным нельзя курить, это прописная истина. Но страдающим от токсикоза женщинам категорически противопоказано находится в прокуренных помещениях, в окружении любых сильных запахов – будь то запах готовящейся на кухне еды или сильный аромат французского парфюма. В то же время легкий релакс с использованием эфирных масел лимона, мяты, мандарина, грейпфрута, нероли, бергамота могут улучшить ваше состояние.

Надеемся, эти нехитрые советы помогут вам пережить непростой период с минимальными неудобствами. Сам по себе токсикоз ребенку не навредит – как и здоровью матери. При условии, конечно, что она пьет много жидкости и способна хоть что-нибудь съесть. Тем более, что к 3 месяцу беременности токсикоз обычно проходит. Поэтому остается лишь немножечко потерпеть.

Но помните, если вас рвет чаще, чем 3-4 раза в день или вы очень сильно теряете в весе – обязательно обращайтесь к врачу.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины