МоваЯзык

/ Mamaclub

Холецистит и беременность. Можно ли делать тюбаж?

14.2т

Всем хочется потратить драгоценные 9 месяцев на подготовку ко встрече с крохой, но на деле не все так гладко. Могут появиться трудности, которые отвлекают от положительного настроя.

Беременность – очень сложный процесс для организма женщины и нередко возникают обострения, казалось, уже забытых проблем. Хронические заболевания напоминают о себе в первом порядке. К ним можно отнести и хронический холецистит. Обычно беременную женщину беспокоят ноющие тупые боли в правом подреберье или же острые, схваткообразные в зависимости от разновидности болезни. При постановке на учет будущая мама обязана предупредить своего врача об этом заболевании, если, конечно, знает о своем диагнозе. Если нет, то анализ крови выявит этот сбой в организме.

Предполагаемый диагноз подтверждают ультразвуковым исследованием – специалист находит нарушения, если таковые имеются, уточняет наличие камней. Будущие мамы связывают обострение заболевания с двигательной активностью плода и его положением в матке, ведь обострение и приходится на третий триместр. Заболевание только обостряет само течение беременности, мучают токсикоз, рвота. Если все это приводит к потере веса, женщину определяют в стационар. В тех случаях, когда болезнь протекает в более «щадящем» режиме, прописывают диету (стол №5) при соблюдении норм потребления продуктов в зависимости от срока беременности. Назначаются желчегонные средства, преимущество отдается растительным препаратам и сборам. Рекомендуется употреблять минеральную воду типа Ессентуки №4 и №17, Славяновская и т.д.

Чтобы избавиться от излишков желчи, вследствие хронического холецистита, посоветовавшись со специалистом, можно провести тюбаж. Данная процедура проводится только по показаниям врача как для обычных пациентов, так и беременных женщин. Ведь вовремя процедуры могут сдвинуться камни, что чревато тяжелыми последствиями. Теперь немного подробнее о том, что же такое тюбаж.

Тюбаж – это лечебная процедура, усиливающая желчевыделение в целях очистки желчного пузыря и его протоков, разгрузки печени, выводит токсические продукты. Процедура полезная, довольно простая в исполнении и по ощущениям, но в аннотации по проведению данной меры четко указано, что противопоказанием является беременность на любом сроке. Врач смотрит за общим состоянием организма, делает необходимые анализы, в общем, взвешивает все «за» и «против» и только после всего этого решает, нужна ли эта процедура, или же можно обойтись медикаментозным лечением. Впрочем, у вас всегда есть возможность обратиться к другому специалисту за консультацией.

С проблемой можно справиться, ведь медицина не стоит на месте. Беременность замечательное время, но, всё же, не стоит упускать из виду и запускать болезнь, думая, что после родов займетесь ее лечением.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины