МоваЯзык

/ Mamaclub

Хлоазма или пигментные пятна у беременных

2.3т

На нашем форуме довольно часто задают вопросы, связанные с приобретенными пигментными пятнами на коже лица по типу хлоазмы. Особенно волнуют вопросы касающейся причин возникновения данных элементов на коже, как предотвратить их проявление, наконец, какие косметические процедуры рекомендованы в борьбе с хлоазмой на лице. На эти и на другие вопросы мы и постараемся ответить.

Актуальность

Очаги гиперпигментных пятен на коже лица, в частности при хлоазме, зачастую, можно визуализировать у беременных. Отмечено, что у женщин с смуглой кожей, риск проявления хлоазмы на лице в разы выше. Кроме того, элементы высыпаний при хлоазме, проявляться, как при длительном приеме гормональных противозачаточных препаратов, в том числе при их отмене.

Гиперпигментные пятна

Элементы высыпаний при хлоазме имеют вид пятен неправильной формы. Данные элементы нередко окрашены в светло-коричневый цвет. Как правило, в летнее время, при неадекватной защите кожи лица, данные пятна приобретают более насыщенный темно-коричневый оттенок. Стоит упомянуть, что провоцировать появления хлоазмы на коже может нарушения связанные с гормональной сферой, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, прием некоторых лекарственный препаратов.

Большинство женщин столкнувшихся с хлоазмой на лице отмечают, что пятна проявляются достаточно быстро. В некоторых случаях речь идет наличии хлоазмы только в определенной локализации, например на коже переносицы. В других случаях хлоазма может иметь более распространенное течение, и проявлять свою активность на коже щек, носа, лба, скул, верхней губы, в области кожи век и т.д.

Хлоазма! Как избавится?

В борьбе с нежелательной гиперпигментацией на коже лица, а именно в борьбе с хлоазмой, современная дерматокосметология разработала множество эффективных методов. Но все же хотелось бы отметить, что применение местных депигментирующих средств, а так же других методик именно при беременности не рекомендовано. Все проблемы связанные с гиперпигментыми пятнами следует решать уже в послеродовой период, либо в период после лактации.

Хотелось бы поставить акцент на том, что применение любого из указанных методов необходимо осуществлять под контролем опытного врача дерматолога-косметолога, специализирующийся на проблеме гиперпигментация на коже.

Методов в борьбе с гиперпигментацией множество. Во-первых, применение специальных местных препаратов направленных на осветление участков кожи с гиперпигментацией, во-вторых, обязательное применение солнцезащитных средств, как в летний период, так и в осенне-зимний, и в третьих такие методы, как пилинг, мезотерапия, микродермобразия, криодеструкция, лечение лазерными технологиями и т.д.

Следует так же отметить, что кроме беременности и лактационного периода, противопоказанием к применению того или иного метода является летний период времени, острые инфекционные заболевания, в том числе и вирусные, повышенная чувствительность к компонентам депигментирующих препаратов, в частности кислотами применяемым при пилингах.

Не стоит заниматься удаление пигментных пятен в домашних условиях, нередко такие попытки приводят к ожогам кожи, возникновению рубцовых образований и еще большему усугублению процесса. Лучше, доверьте проблему на коже связанную с хлоазмой врачу!

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

 

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины