МоваЯзык

/ Mamaclub

Гестационный диабет: может ли помочь диета?

919

Диету можно считать самым щадящим способом лечения многих заболеваний. Может ли она помочь будущим мамам при гестационном диабете?


Нарушение толерантности к глюкозе у беременных – нередкое явление. Из-за увеличения объема крови возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Если она не справляется со своими функциональными обязанностями  (выработкой достаточного количества инсулина), уровень глюкозы повышается, беременной ставят диагноз «гестационный диабет» (о том, как он влияет на будущую маму и ребенка, читайте в статье Диабет беременных. Кто в зоне риска? ).


В качестве профилактики гестационного диабета вы можете придерживаться определенной диеты, позволяющей поддерживать уровень глюкозы на безопасном для здоровья уровне. Эта диета может помочь и тем беременным женщинам, кто уже столкнулся с этой проблемой.


Основные принципы питания при гестационном диабете:


1. Старайтесь не употреблять в пищу как сахар, так и продукты, содержащие большое количество глюкозы. Во время беременности глюкоза очень быстро попадает в кровь, и требуется большее количество инсулина, чтобы удержать в норме уровень глюкозы в крови. Сахар добавляется во многие продукты, поэтому внимательно изучайте этикетки и, если он указан одним из первых в перечне ингредиентов, не употребляйте этот продукт в пищу. Кроме того, не ешьте продукты, в состав которых входят ингредиенты, оканчивающиеся на –оза (сукроза,декстроза и т.д.). Вместо фруктовых соков пейте овощные или, как минимум, пейте фруктовые соки только во время еды (не так быстро попадут в кровь). Цельные фрукты лучше фруктовых соков, поскольку содержат волокна, замедляющие всасывание.


2. Сконцентрируйтесь на потреблении сложных углеводов. Ешьте овощи, цельнозерновые злаки, хлеб, бобовые. Углеводы из этих продуктов дадут вам достаточное количество энергии. Они долго перевариваются, что значит, что у вашей поджелудочной железы будет достаточно времени, чтобы выработать нужное количество инсулина.  


3. Введите в рацион волокнистую пищу, богатую клетчаткой.Обогатите свою диету такими продуктами, как овощи, крупы, цельные зерна, семена, орехи, бобовые, фрукты. Они снизят потребность организма в инсулине.


4. Умерьте потребление жирной пищи. При чрезмерном употреблении в пищу жиров, содержащихся в жирном мясе, масле, сметане, сливках, крекерах, снижается эффективность инсулина. Однако полностью исключать их из своего рациона тоже нельзя, поскольку многие витамины, необходимые для нормального роста и развития плода, являются жирорастворимыми. Оставьте в рационе рыбу, растительное масло.


5. Ешьте 3 раза в день небольшими порциями и делайте 3 перекуса. Дробное питание не так обременительно для поджелудочной, уровень глюкозы в крови не будет повышаться.


6. Перекусывать перед сном можно только продуктами, богатыми на белок и сложные углеводы. Отличный вариант – яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком нежирного сыра.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины