МоваЯзык
Главная Блоги

/ Mamaclub

Что такое остроконечные кондиломы?

Папилломавирусная инфекция или как еще называют, вирус папилломы человека, достаточно широко распространен, как среди детского, так и среди взрослого населения. В частности, ВПЧ типа 1, является причиной подошвенных бородавок на коже, крайне распространённой у детей.

Известен так же 2 и 4 тип ВПЧ инфекции, вызывающий простые бородавки, 3 и 10 тип -провоцирующий на коже плоские бородавки, чаще всего встречающемся в юношеском периоде. В особую, наиболее опасную группу данной вирусной инфекции, относят такие типы ВПЧ, как 16, 18, 31, 33 и 35. Данная группа инфекции являются причиной дисплазию шейки матки, что увеличивают риск онко заболевания шейки матки. И, наконец, ВПЧ типа 6 и 11 провоцируют такие неприятные образования на коже и слизистых, как остроконечные кондиломы. Именно о проявлениях вируса 6 и 11 типа, в данной статье и пойдет речь.

С чего все начинается?

Сразу хотелось бы отметить, что вирус папилломы человека, провоцирующий остроконечные кондиломы, проявляет свою негативную активность в слоях кожного покрова (как поверхностных, так и глубоких), а так же на слизистых. Данный вирус не проникает в циркуляторное русло, иными словами не попадает в кровь.

Главным механизмом передачи ВПЧ 6 и 11 типа, является контактный путь передачи, в частности половой контакт. В меньшей мере, но все же нельзя упускать из внимания, такой тип передачи, как бытовой. При наличии остроконечных кондилом у беременных, в частности в области слизистой влагалища, гениталий, не исключен риск заражения новорожденного в процессе прохождения через родовые пути.

Как было сказано выше, остроконечные кондиломы поражают как кожный покров, так и слизистый. Наиболее излюбленной локализацией кондилом, является область гениталий, слизистая влагалища, половой член, около анальная область, в подмышечных впадинах, под молочными железами (у женщин) и т.д.

Провоцирующие факторы

Следует отметить, что остроконечные кондиломы склонны к хроническому рецидивирующему течению. В частности, активизация данной инфекции может быть спровоцирована различными факторами снижающими иммунитет. Речь идет о наличии в организме очагов с хронической инфекцией, острые инфекционные и онкологические заболевания, антибиотикотерапия, химеотерапия. Стресс, повышенная утомляемость, злоупотребление алкоголем, курением и т.п, так же могут подавлять общие защитные силы организма, что способствует прогрессированию папиломавирусной инфекции 6 и 11 типа.

Что представляют собой остроконечные кондиломы

Как правило, количество элементов кондилом не останавливается на единичных случаях. Данные образования, внешне напоминающие « цветную капусту» склонны к бурному разрастанию, а так же слиянию.

Помощь врача

Любые проявления на коже, в частности остроконечные кондиломы должны настораживать, и, следовательно в кротчайшие сроки быть осмотрены и диагностированы непосредственно врачом. В частности, необходимы очная консультация дерматовенеролога, уролога, гинеколога (для женщин). На современном этапе медицины, существует доступные диагностические мероприятия, а так же широкий спектр методов удаления остроконечных кондилом. Речь идет о таких методах, как воздействие на пораженную ткань низкими температурами (жидкий азот), наиболее распространенный метод, метод коагуляции, и в последнее время широко используемый метод лазерного удаления. В практике используют и метод удаления вышеуказанных проблем с помощью местных средств. В частности любой из этих методов имеет как свои плюсы, так и минусы. Некоторые местные препараты, противопоказано применять при остроконечных кондиломах у беременных. Рекомендации по назначению того или иного метода назначаются врачом.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)

 

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины