МоваЯзык

/ Mamaclub

Близнецы - двойное чудо

5.2т

Наверное, каждая современная мама с замиранием сердца приходит на первое УЗИ. Хочется поскорее услышать, что все хорошо, желанная беременность подтвердилась, ребенок здоров. И, конечно же, в глубине души многие думают – а, может, двойня? А что же нам известно о близнецах?

Для начала следует знать, что близнецы могут быть идентичные или монозиготные и дизиготные. В обиходе обычно для них используются разные названия: идентичных называют близнецами, неидентичных – двойняшками. При этом в медицинской терминологии обычно эти слова употребляются как синонимы, а для определения вида двойни используют уточнение «монозиготная» или «дизиготная».

Идентичные близнецы

Идентичные близнецы появляются, если по каким-то причинам оплодотворенная яйцеклетка делится на две части на самой ранней стадии развития. В таком случае формируются младенцы с одинаковым генетическим кодом. Они всегда одного пола. Идентичные близнецы имеют одинаковые гены, а вот отпечатки пальцев у них при этом разные. У них одинаковый цвет волос, цвет глаз, группа крови.

Интересен тот факт, что близнецы могут иметь как собственные плаценты и амниотические мешки, так и раздельные. Несмотря на одинаковый геном, близнецы могут родиться с разным весом и даже непохожими друг на друга. Но в любом случае с взрослением они станут очень похожи, отличить их будет крайне сложно.

Несмотря на распространенное убеждение, что «близнецы рождаются в семьях через поколение», для рождения близнецов нет никакой генетической причины. Их рождение – это всегда загадка природы и случайность.
Частота рождения идентичных близнецов – одна пара на 250 младенцев.

Двойни.

Двойняшки рождаются в тех случаях, если у женщины по каким-то причинам созревает две яйцеклетки. При этом яйцеклетки должны не только созреть, но и обе быть оплодотворены. Поскольку и яйцеклетки, и сперматозоиды в данном случае разные, то дети могут быть разного пола, всегда развиваются в отдельных амниотических мешках с отдельными плацентами. Дети из двойни похожи друг на друга как родные братья и сестры. Генетический код, группа крови и другие данные у детей разные.

Наличие в роду по материнской линии двойняшек увеличивает шансы рождения двойни на 10%. Наличие двоен по отцовской линии никак ни влияет на шансы зачать двойню. Больше всего шансы зачать двойню увеличивает применение средств от бесплодия и ЭКО.

В последние годы из-за активного применения препаратов для стимуляции овуляции частота рождения двоен заметно выросла. На каждые сто родов приходится одна дизиготная двойня.

Исчезающие близнецы.

В редких случаях бывает так, что во время первого ультразвукового исследования на 4-6 неделях беременности врач обнаруживает двойню, но во время УЗИ на 10-12 неделе плод оказывается уже один. Один из эмбрионов не приживается. Это явление имеет место в 5% случаев многоплодной беременности. Второй ребенок продолжает развиваться нормально, беременность протекает как одноплодная.

Химеризм.

С многоплодной беременностью связано несколько неоднозначных моментов. Так, с ней связывают так называемый химеризм. Химерой генетики называют организм, который состоит более чем из одного генотипа. Большинству из нас химеризм известен по сериалу «Др. Хаус», но на самом деле в реальности было бы очень маловероятно, что знаменитому диагносту попался бы такой случай. В настоящее время в мире описано не более сорока случаев человеческого химеризма.
Две оплодотворенных яйцеклетки дизиготной двойни в редких случаях могут слиться. В еще более редких случаях полученный в результате эмбрион окажется жизнеспособным и продолжит развиваться. Родится, казалось бы, совершенно обычный ребенок, но некоторые части его тела или ткани могут иметь разный генотип, свойственный близким родственникам. Это отклонение может никак не проявить себя на протяжении всей жизни, а может стать причиной различных аутоиммунных заболеваний.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины